, Обновлено 17:50
3 мин
...

Газпром обвинил СПГ НОВАТЭКа в конкуренции. Оппонент удивлен

Официальная позиция Газпрома в том, что монетизация запасов газа в Арктике угрожает надежности газоснабжения России и снижению доходов в бюджет. Голосовать!

Газпром обвинил СПГ НОВАТЭКа в конкуренции. Оппонент удивлен

Источник: Пресс-служба Газпрома

Москва, 18 янв - ИА Neftegaz.RU. Проекты сжижения природного газа (СПГ), к которым применяются обширные меры господдержки, конкурируют с трубопроводным газом Газпрома на рынке, что создает риски для доходов бюджета, сообщил начальник департамента Газпрома В. Марков.

gazprom-markov.jpgВ. Марков - член правления Газпрома с 2012 г.
Возглавляет Департамент 313 (ранее 613, взаимодействие с органами власти).

Статус В. Маркова, как члена правления Газпрома, подтвержден 28 декабря 2021 г. по итогам заочного заседания Совета директоров на период с 23 января 2022 г. сроком на 5 лет.
Так что вопрос В. Маркова к властям - его профиль.

В обращении к Минэнерго, с которым ознакомился Инферфакс, топ-менеджер высказался против необходимости ускоренной разработки месторождений российской Арктики в преддверии мирового энергоперехода, который якобы сократит спрос на углеводороды после 2050 г.

Тезисы В. Маркова:
  • Интенсивная монетизация запасов газа Арктики путем развития экспорта СПГ в долгосрочной перспективе несет угрозу надежности поставок газа российским потребителям, в тч. в части обеспечения пикового баланса.
  • Освобождение от ввозных пошлин импортного оборудования для заводов по сжижению природного газа лишит стимулов развитие его производства в РФ.
  • Дальнейшее широкое применение указанной меры поддержки будет способствовать сохранению высокого уровня зависимости российской СПГ-отрасли от зарубежных критически важных технологий и оборудования, а также снижению темпов научно-технологического развития России, что в тч. может негативно отразиться на реализации Федерального проекта Прорыв на рынки СПГ, целью которого является переход на отечественное оборудование при реализации СПГ-проектов (вне зависимости от региона их расположения).
  • Меры стимулирования СПГ-проектов должны носить точечный характер и применяться к стратегическим проектам, отвечающим экономическим интересам и требованиям энергетической безопасности государства
Да и в целом, Газпром недоволен конкуренцией на зарубежных рынках, по словам В. Маркова.
Дескать,
  • отсутствует госмеханизм контроля и исключения нарушающей экономические интересы РФ конкуренции на мировых рынках трубопроводного газа и СПГ,
  • существует значительный риск сезонных ограничений по навигации и более высоких затрат на поставку СПГ по Северному морскому пути (СМП) в Азию,
  • основная часть СПГ с новых заводов в российской Арктике будет продолжать поставляться в европейские страны, которые вообще-то импортеры трубопроводного газа Газпрома.
НОВАТЭК в цитируемом сообщении напрямую не упоминается, но упоминаются географические зоны Ямала и Гыданского полуострова.
Для справки: СПГ-проекты на Ямале и Гыданском полуострове реализует только НОВАТЭК:
Т.е. все обвинения Газпрома направлены не абстрактно, а адресно.
Г. Тимченко и А. Миллер - граждане из ближайшего окружения В. Путина.
Высказывания опытного чиновника (В. Марков даже градоначальником Рязани был) откровенно интригуют, поскольку затрагивают крайне актуальную ныне в мире тему энергоперехода.
И явно неслучайны.

Чтоб выглядеть более убедительным В. Марков приводит цифры: с начала экспорта СПГ из российской Арктики по настоящее время более 50% произведенного СПГ было поставлено в страны АТР.
Господдержка проектов НОВАТЭКа заключает топ-менеджер
  • создаст условия для дальнейшего роста конкуренции на традиционных рынках трубопроводного газа Газпром со стороны СПГ с искусственно заниженной себестоимостью,
  • что неизбежно приведет к уменьшению доходной части бюджета РФ из-за снижения налоговых и таможенных поступлений от поставок российского трубопроводного газа.
НОВАТЭК высказывания В. Маркова удивили, в компании ответили:
  • Вызывает удивление позиция, ставящая под сомнение высказывания собственного руководства и допускающая риски реализации задач, поставленных высшим руководством страны.
Примечательно, что высказывания В. Маркова просочились в СМИ накануне важного объявления победителя аукциона на Западно-Малыгинский лицензионный участок недр в ЯНАО.
За этот участок недр стоимостью 517,547 млн руб. Газпром и НОВАТЭК должны были побороться на аукционе 18 января 2022 г.


Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Голосование по теме
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»