
Возглавляет Департамент 313 (ранее 613, взаимодействие с органами власти).
Статус В. Маркова, как члена правления Газпрома, подтвержден 28 декабря 2021 г. по итогам заочного заседания Совета директоров на период с 23 января 2022 г. сроком на 5 лет.
Так что вопрос В. Маркова к властям - его профиль.
В обращении к Минэнерго, с которым ознакомился Инферфакс, топ-менеджер высказался против необходимости ускоренной разработки месторождений российской Арктики в преддверии мирового энергоперехода, который якобы сократит спрос на углеводороды после 2050 г.
Тезисы В. Маркова:
- Интенсивная монетизация запасов газа Арктики путем развития экспорта СПГ в долгосрочной перспективе несет угрозу надежности поставок газа российским потребителям, в тч. в части обеспечения пикового баланса.
- Освобождение от ввозных пошлин импортного оборудования для заводов по сжижению природного газа лишит стимулов развитие его производства в РФ.
- Дальнейшее широкое применение указанной меры поддержки будет способствовать сохранению высокого уровня зависимости российской СПГ-отрасли от зарубежных критически важных технологий и оборудования, а также снижению темпов научно-технологического развития России, что в тч. может негативно отразиться на реализации Федерального проекта Прорыв на рынки СПГ, целью которого является переход на отечественное оборудование при реализации СПГ-проектов (вне зависимости от региона их расположения).
- Меры стимулирования СПГ-проектов должны носить точечный характер и применяться к стратегическим проектам, отвечающим экономическим интересам и требованиям энергетической безопасности государства
Дескать,
- отсутствует госмеханизм контроля и исключения нарушающей экономические интересы РФ конкуренции на мировых рынках трубопроводного газа и СПГ,
- существует значительный риск сезонных ограничений по навигации и более высоких затрат на поставку СПГ по Северному морскому пути (СМП) в Азию,
- основная часть СПГ с новых заводов в российской Арктике будет продолжать поставляться в европейские страны, которые вообще-то импортеры трубопроводного газа Газпрома.
Для справки: СПГ-проекты на Ямале и Гыданском полуострове реализует только НОВАТЭК:
Т.е. все обвинения Газпрома направлены не абстрактно, а адресно.
Г. Тимченко и А. Миллер - граждане из ближайшего окружения В. Путина.
Высказывания опытного чиновника (В. Марков даже градоначальником Рязани был) откровенно интригуют, поскольку затрагивают крайне актуальную ныне в мире тему энергоперехода.
И явно неслучайны.
Чтоб выглядеть более убедительным В. Марков приводит цифры: с начала экспорта СПГ из российской Арктики по настоящее время более 50% произведенного СПГ было поставлено в страны АТР.
Господдержка проектов НОВАТЭКа заключает топ-менеджер
- создаст условия для дальнейшего роста конкуренции на традиционных рынках трубопроводного газа Газпром со стороны СПГ с искусственно заниженной себестоимостью,
- что неизбежно приведет к уменьшению доходной части бюджета РФ из-за снижения налоговых и таможенных поступлений от поставок российского трубопроводного газа.
- Вызывает удивление позиция, ставящая под сомнение высказывания собственного руководства и допускающая риски реализации задач, поставленных высшим руководством страны.
За этот участок недр стоимостью 517,547 млн руб. Газпром и НОВАТЭК должны были побороться на аукционе 18 января 2022 г.