2 мин
...

Внешнее финансирование привлечено. Арктик СПГ-2 подписал кредитные договоры с китайскими и японскими финансовыми структурами

Максимальный совокупный объем финансирования из средств, привлекаемых от российских и международных банков, составляет 9,5 млрд евро, сроком до 15 лет

Внешнее финансирование привлечено. Арктик СПГ-2 подписал кредитные договоры с китайскими и японскими финансовыми структурами

Источник: Арктик СПГ-2

Москва, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Арктик СПГ-2 подписал кредитные договоры с международными финансовыми институтами и коммерческими банками.
Об этом Арктик СПГ-2, дочка НОВАТЭКа, сообщил 30 ноября 2021 г.

Максимальный совокупный объем финансирования из средств, привлекаемых от российских и международных банков, составляет 9,5 млрд евро, сроком до 15 лет.
Китайские финансовые институты, включающие Банк развития Китая (China Development Bank, CDB) и Экспортно-импортный банк Китая (China Exim Bank, Chexim) подписали договоры о предоставлении кредитных линий в общей сумме до 2,5 млрд евро.
Финансовые институты из стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подписали договоры о предоставлении кредитов в общей сумме до 2,5 млрд евро.
Среди кредиторов - Японский банк для международного сотрудничества (Japan Bank for International Cooperation, JBIC) и др. кредиторы, застрахованные экспортными кредитными агентствами.

Ранее Арктик СПГ-2 заключил кредитное соглашение с синдикатом российских банков в составе Сбербанка, Газпромбанка и его дочки Bank GPB International S.A., госкорпорации развития ВЭБ.РФ и банка Открытие.
Первоначальное соглашение, предусматривавшее предоставление кредитной линии в размере 3,11 млрд евро сроком на 15 лет, было подписано 28 апреля 2021 г., а в октябре 2021 г. - допсоглашение, увеличившее максимальную сумму финансирования до 5,7 млрд евро при сохранении того же срока кредита.
При подписании допсоглашения уточнялось, что окончательный размер привлекаемого у российских банков финансирования в пределах максимальной суммы 5,7 млрд евро будет определен при завершении формирования международной части внешнего финансирования проекта.

По итогам подписания соглашений с китайскими, японскими и др. кредиторами, Арктик СПГ-2 сообщил, что общий размер финансирования, предоставляемого синдикатом российских банков составит 4,5 млрд евро.
Кредитные договоры с консорциумом международных и российских банков обеспечивают необходимый проекту Арктик СПГ-2 объем внешнего финансирования.
Таким образом, крупные европейские банки и экспортные агентства от финансирования проекта Арктик СПГ-2 воздержались.
Напомним, что изначально планировалось, что российские банки, банки Китая, а также европейские и японские банки предоставят по 1/3 внешнего финансирования проекта Арктик СПГ-2, по 3,11 млрд евро (3,77 млрд долл. США).
Однако европейские банки резко сократили инвестиции в углеводородные проекты, что соответствует вектору Европы на декарбонизацию.
Также проект Арктик СПГ-2 не получил поддержки со стороны европейских государств, в частности Франции, о чем в сентябре 2021 г. сообщил глава НОВАТЭКа Л. Михельсон, отметив, что это расходится с обычной практикой зарубежных государств, которые дают гарантии для поставок оборудования своей страны через экспортно-кредитные агентства.
При этом Л. Михельсон заявил, что проблем с привлечением внешнего финансирования у Арктик СПГ-2 нет.

Проект Арктик СПГ-2, 2й проект НОВАТЭКа после Ямал СПГ, предполагает строительство СПГ-завода на ресурсной базе Утреннего месторождения на п-ве Гыдан.
Участниками проекта являются НОВАТЭК (60%), TotalEnergies (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co, Ltd. и JOGMEC (10%).
В рамках проекта планируется строительство 3 технологических линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн т/год каждая (общая мощность 19,8 млн т/год) и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т/год.
С целью снижения капзатрат и минимизации воздействия на экологию технологические линии будут построены на основаниях гравитационного типа (ОГТ), установленных в Обской губе.
По состоянию на конец октября 2021 г. строительство 1й линии было завершено на 69%, запуск 1й линии Арктик СПГ-2 планируется в 2023 г., 2й - 2024 г., 3й - 2025 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»