3 мин
...

Газпром стремится усилить позиции на зарубежных рынках за счет развития водородных и СПГ проектов

При этом в Газпроме отмечают, что приоритете отечественный рынок

Газпром стремится усилить позиции на зарубежных рынках за счет развития водородных и СПГ проектов

Источник: Пресс-служба Газпром

Москва, 24 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром планирует участвовать в реализации пилотных проектов водородной энергетики в России, рассматривает водород как одно из средств снижения углеродного следа поставок газа.
Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Согласно сообщению, компания совместно с профильными министерствами компания разработала проект дорожной карты для высокотехнологичной области.
Проект дорожной карты уже передан в Министерство энергетики для дальнейшего утверждения в правительстве РФ.

Газпром рассматривает водород в качестве одного из средств снижения углеродного следа поставок природного газа, а также в качестве коммерческого продукта.
Сейчас на предприятиях группы Газпром ежегодно вырабатывается более 350 тыс. т водорода и водородосодержащего газа, подчеркивает компания.

Кроме того, чтобы усилить позиции на зарубежных рынках Газпром намерен продолжить реализацию проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ).
По данным компании:
  • в 2020 г. Россия заняла 4е место в списке экспортеров СПГ с показателем около 40 млрд м3;
  • в 2021 г.
    • на фоне решения о расширении мощностей по производству СПГ в Катаре динамика принятия окончательных инвестиционных решений (ОИР) по реализации новых проектов восстановилась;
    • были перенесены ОИР по ряду заводов СПГ в Северной Америке и Африке, а отдельные проекты по производству СПГ были отменены;
    • существенные объемы СПГ были перенаправлены на высокодоходные азиатские рынки, что привело к сокращению предложения газа в Европе и стало одной из главных причин значительного роста цен в регионе;
    • подтвердилось - поставки СПГ по краткосрочным контрактам не могут обеспечивать энергетическую безопасность стран-импортеров газа.
С учетом ввода новых проектов, страна в долгосрочной перспективе усилит свои позиции на мировом рынке СПГ, уверены в Газпроме.

КПЭГ в Усть-Луге

На северо-западе страны, Газпром и РусГазДобыча ведут сооружение Комплекса по переработке этансодержащего газа.
Комплекс будет включать крупнейший в регионе Северо-Западной Европы крупнотоннажный завод по производству сжиженного газа мощностью 13 млн т/год.
КПЭГ – уникальный для России проект: впервые на одной площадке объединяются все основные технологические процессы глубокой переработки углеводородного сырья – от первичной переработки газа с выделением ценных компонентов, производства СПГ и выпуска полимеров.

КС Портовая

В завершающей стадии — реализация проекта строительства комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ в районе КС Портовая (Ленинградская область) мощностью 1,5 млн т/год.
Прорабатывается возможность строительства еще одного среднетоннажного СПГ-завода — в районе Владивостока.

Малотоннажное производство

Отдельное внимание Газпром уделяет развитию малотоннажных СПГ-комплексов — например, для подачи газа в удаленные от магистральных газопроводов (МГП) населенные пункты.

В Пермском крае с 2014 г. действует мини-завод СПГ и 3 станции приема, хранения и регазификации природного газа.
Доступ к газу получили более 2,2 тыс. домовладений и 10 котельных в Ильинском, Карагайском и Сивинском районах.
Сейчас компания работает над реализацией подобных проектов в Томской и Сахалинской областях.
Кроме того, в рамках Петербургского международного газового форума — 2021 подписаны соглашения по малотоннажным СПГ-комплексам в Амурской и Волгоградской областях.

СПГ на транспорте

Идет активная работа по расширению использования СПГ на транспорте — автомобильном, водном и железнодорожном:
  • перевозку изотермических контейнеров с жидким гелием с Амурского ГПЗ осуществляют специальные тягачи КАМАЗ на СПГ;
  • в августе 2021 г. завершилось строительство 1го в России судна-бункеровщика Дмитрий Менделеев для заправки грузовых и пассажирских судов сжиженным природным газом;
  • в 2020 г. при поддержке Газпрома построено 1е в стране речное пассажирское судно Чайка СПГ.
  • по заказу Газпромтранс разработан маневровый локомотив на СПГ, плаланируется, что 1й такой локомотив поступит для опытно-промышленной эксплуатации до конца 2021 г.;
  • в 2021 г. получила дальнейшее распространение практика поставок СПГ с нулевым углеродным следом;
  • группа в 2021 г. поставила из своего портфеля 2 углеродно-нейтральные партии СПГ, произведенного в России.
Ожидается, что в перспективе все больший объем СПГ будет использоваться в качестве топлива для морского, речного и автомобильного транспорта.
При этом в Газпроме отмечают, что при развитии отечественной СПГ-отрасли необходимо учитывать интересы государства, обеспечивая приоритетность поставок природного газа российским потребителям и не допуская конкуренции между российскими экспортерами газа на зарубежных рынках.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»