3 мин
...

Shell больше не Royal Dutch. Компания переносит штаб-квартиру в Великобританию

Правительство Нидерландов в ответ заявило, что оно неприятно удивлено этим намерением

Shell больше не Royal Dutch. Компания переносит штаб-квартиру в Великобританию

Источник: Сайт Shell

Москва, 16 ноя - ИА Neftegaz.RU. Royal Dutch Shell Plc объявила о серьезном пересмотре своей правовой и налоговой структуры, в результате которого компания уйдет из Нидерландов на фоне ухудшения отношений с властями.
Об этом сообщили в пресс-службе компании.

Изменения спровоцированы борьбой с инвестором-активистом Д. Лебом, который требует, чтобы компания разделилась на 2 части.
Д. Леб считает, что такой ход поможет привлечь акционеров, покидающих энергетический сектор из-за проблем с изменением климата.

Shell планирует:
  • ликвидировать свою нынешнюю структуру с 2 долями,
  • убрать Royal Dutch из своего названия,
  • перенести налоговую резиденцию в Великобританию,
  • перевести топ-менеджеров из Гааги в Лондон (около 10 руководителей, включая генерального директора Б. ван Бердена и финансового директора Д. Ул, переедут в Великобританию).
Фирма была зарегистрирована в Великобритании с голландским налоговым резидентством и двойным листингом акций с момента объединения в 2005 г. Koninklijke Nederlandsche Petroleum Maatschappij и Shell Transport & Trading Co.
В то время не предполагалось, что структура акций будет постоянной, заявили в компании.
Shell также заявила, что, скорее всего, больше не будет соответствовать условиям использования Royal в части своего названия с 1907 г. и рассчитывает стать Shell Plc при условии одобрения акционерами.

Министр по делам бизнеса Великобритании К. Квартенг заявил, что решение свидетельствует о доверии британской экономике и привлечет инвестиции.
Председатель компании Э. Маккензи сообщил, что упрощение нормализует структуру акций в рамках налоговой и правовой юрисдикции 1 страны и сделает Shell более конкурентоспособной.

Однако, правительство Нидерландов в ответ заявило, что оно неприятно удивлено этим намерением.
Принятие упрощенной структуры обсуждалось в течение многих лет, но отношения Shell в Нидерландах в последнее время становятся все более напряженными.
Голландский пенсионный фонд ABP заявил в октябре 2021 г., что исключит основные виды нефти и все ископаемые виды топлива из своего портфеля, после решения Гаагского суда о том, что компания должна сократить свои выбросы в большем объеме и быстрее, чем планировалось – на 45% к 2030 г.

Главный исполнительный директор компании Б. ван Берден тогда недовольно заявил, что данное судебное решение все равно не даст того, чего ожидают экоактивисты.
Он иронично уточнил, что даже если компания гипотетически сейчас же остановит все продажи бензина и дизтоплива, тем самым снизив выбросы локально - миру это никак не поможет.

Как и ее европейские коллеги, Shell приступила к реализации многолетней стратегии по сокращению выбросов, частично за счет продажи большего количества низкоуглеродистого топлива.
Однако, в преддверии отчета о прибылях в октябре 2021 г. активист-инвестор Д. Леб сообщил, что его фонд Third Point LLC приобрел долю в Shell на 750 млн долл. США и настаивает на распаде компании.
Позиция Third Point стала известна всего через несколько дней после того, как давний союзник Shell ABP заявил, что к началу 2023 г. он избавится от активов, связанных с ископаемым топливом, на 17,2 млрд долл. США, включая его долю в энергетическом гиганте.

Shell собирается обжаловать майский вердикт суда.
Упрощение не повлияет на судебные разбирательства, связанные с решением голландского суда, - сказал Э. Маккензи, добавив, что компания уже расширила свои целевые показатели по сокращению выбросов углерода.
Сократив свои дивиденды в разгар пандемии в 2020 г., Shell потратила последние 1,2 года, пытаясь восстановить отношения с акционерами.
Компания возобновила выкуп акций в июле 2021 г. и пообещала вернуть инвесторам дополнительные 7 млрд долл. США выручки от продажи своих пермских активов в США.
Инвесторам будет предложено проголосовать за специальную резолюцию о планах упрощения.
Общее собрание планируется провести в Роттердаме 10 декабря.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»