1 мин
...

Капитализация Saudi Aramco достигла 2 трлн долл. США

В случае, если акции Saudi Aramco продолжат расти в цене, компания может догнать по капитализации Microsoft и Apple, являющиеся самыми дорогими компании в мире

Капитализация Saudi Aramco достигла 2 трлн долл. США

Москва, 7 окт - ИА Neftegaz.RU. Капитализация Saudi Aramco в ходе торгов 6 октября 2021 г. достигла 2 трлн долл. США.
Об этом сообщил MarketWatch.

В ходе торгов 6 октября цена акций компании поднималась до 37,6 саудовского рияла (10,03 долл. США), что близко к рекордному уровню.
Затем стоимость бумаг Saudi Aramco опустилась до 37,3 рияла (9,92 долл. США).
К концу торгов рыночная капитализация составила 1,99 трлн долл. США.

Основная часть компании принадлежит правительству Саудовской Аравии, на саудовской фондовой бирже Tadawul торгуется менее 2% акций.
В декабре 2019 г. Saudi Aramco провела крупнейшее в мире IPO, продав инвесторам 1,5% акций компании за 25,6 млрд долл. США.
В рамках реализации опциона доразмещения для стабилизации котировок после IPO были проданы еще 0,2% акций на 3,8 млрд долл. США, таким образом общий объем IPO достиг 29,4 млрд долл. США.
Исходя из цены размещения, компания была оценена примерно в 1,7 трлн долл. США, а во 2й день торгов капитализация компании превысила 2 трлн долл. США.
Однако затем последовало снижение, усугубленное кризисом на мировом энергетическом рынке из-за COVID-19.

В настоящее время бумаги Saudi Aramco дорожают на фоне подъема цен на нефть, за последние 5 дней их стоимость выросла на 2,9%, с начала года - на 6%.
В случае, если акции Saudi Aramco продолжат расти в цене, компания может догнать по капитализации Microsoft Corp. (2,13 трлн долл. США) и Apple Inc. (2,3 трлн долл. США), являющиеся самыми дорогими компании в мире.
Однако цены на нефть уже перешли к снижению, хотя держатся вблизи 3-летних максимумов.
Отметку в 83 долл. США/барр. декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent на ICE Futures пробили 5 октября 2021 г. в ответ на решение ОПЕК+ не увеличивать добычу в ноябре 2021 г. сверх ранее согласованных 400 тыс. барр./сутки.
Несмотря на наблюдающийся последние недели сильный рост нефтяных цен, от более значительного увеличения добычи страны ОПЕК+ воздержались, сосредоточившись на рисках распространения COVID-19 и сезонного снижения спроса.
Опасения по поводу спроса косвенно подтвердила и сама Saudi Aramco, снизившая отпускные цены на нефть на ноябрь 2021 г. для покупателей из Азии, США и Европы практически на все сорта своей нефти.
По итогам торгов 6 октября нефть Brent подешевела на 1,79%, до 81,08 долл. США/барр.

Прочитать статью in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»