Премьер Украины поручил выбрать нового главу Нафтогаза на конкурсе до 1 мая 2022 г.
2 мин
...

Премьер Украины поручил выбрать нового главу Нафтогаза на конкурсе до 1 мая 2022 г.

Премьер Украины поручил выбрать нового главу Нафтогаза на конкурсе до 1 мая 2022 г.

Киев, 7 сен - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Украины Д. Шмыгаль дал поручение провести конкурс на должность председателя правления Нафтогаза до 1 мая 2022 г.
Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

Тезисы Д. Шмыгаля:
  • с целью выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021 г. «О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере» дал поручение первому вице-премьер-министру Украины - министру экономики Украины А. Любченко в течение недели в установленном порядке обеспечить объявление конкурса в отношении отбора 4х независимых членов наблюдательного совета Нафтогаза;
  • правительство Украины в очередной раз подтверждает неизменность своей позиции и приверженность к внедрению стандартов ОЭСР по вопросам корпоративного управления в государственном секторе экономики Украины;
  • Нафтогаз должен получить наблюдательный совет, члены которого должны быть избраны в соответствии со стандартами ОЭСР прозрачным и конкурентным способом;
  • критериями выбора и оценки эффективности работы таких членов должны быть профессиональные и квалификационные навыки, опыт, который бы соответствовал стратегии компании, в т.ч. в части увеличения газодобычи, привлечения инвестиций, производства энергии и топлива из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), торговли и поставок энергии и топлива.
Конкурс должен завершиться в ноябре 2021 г. с тем, чтобы у нового состава наблюдательного совета было достаточно времени определиться с требованиями к кандидату на должность председателя правления и провести конкурс на его избрание не позднее чем до 1 мая 2022 г.

Напомним, что в настоящее время главой Нафтогаза является Ю. Витренко, ранее и.о. министра энергетики.
Работается ему тяжеловато, поскольку кадровые перестановки в Нафтогазе не утихают который месяц.
Кресло под Витренко качается.

Хронология событий такова:

  • 28 апреля 2021 г. правительство Украины уволило главу Нафтогаза А. Коболева, заменив его на Ю. Витренко, но власти США и ЕС тут же выразили недовольство этим решением.
  • 30 апреля 2021 г. члены наблюдательного совета выразили несогласие с решением правительства о смене руководства компании и в полном составе подали в отставку.
  • 13 мая 2021 г. президент Украины предложил избирательному совету остаться работать под гарантии сохранения конструктивного диалога с новым главой правления Нафтогаза (Ю. Витренко - прим. ред.)
  • 14 июня 2021 г. в предписании главы Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) А. Новикова было объявлено решение о том, что украинский кабмин незаконно назначил Ю. Витренко на пост главы компании Нафтогаз.
  • 18 июня 2021 г. премьер-министр Украины Д. Шмыгаль подал иск против НАПК в связи с предписанием о противозаконности назначения Ю. Витренко главой Нафтогаза.
  • 7 июля 2021 г. Окружной административный суд г. Киева постановил, что Ю. Витренко не должны увольнять из Нафтогаза по просьбе НАПК.
  • 3 августа 2021 г. 6й апелляционный суд г. Киева отменил решение суда первой инстанции, которым было приостановлено предписание НАПК об увольнении Ю. Витренко.
  • Продолжение следует...

Напомним, реформирование системы корпоративного управления на Украине является одним из условий для предоставления финансовой помощи Евросоюза. 


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»