НОВАТЭК открывает представительство во Вьетнаме
3 мин
...

НОВАТЭК открывает представительство во Вьетнаме

Основными задачами представительства являются взаимодействие с партнерами, государственными и частными компаниями Вьетнама для поиска и развития проектов, предполагающих поставки СПГ из портфеля НОВАТЭКа на вьетнамский рынок

НОВАТЭК открывает представительство во Вьетнаме

Ханой, 11 авг - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК открыл представительство в г. Ханой, столице Социалистической Республики Вьетнам.
Об этом НОВАТЭК сообщил 10 августа 2021 г.

Открытие представительства во Вьетнаме будет способствовать расширению присутствия НОВАТЭКа на зарубежных газовых рынках и обеспечит непрерывную поддержку перспективных энергетических проектов компании в стране.
Основными задачами представительства являются взаимодействие с партнерами, государственными и частными компаниями Вьетнама для поиска и развития проектов, предполагающих поставки сжиженного природного газа (СПГ) из портфеля НОВАТЭКа на вьетнамский рынок.

Тезисы от главы НОВАТЭКа Л. Михельсона:
  • Вьетнам открывает НОВАТЭКу перспективы развития газовых энергетических проектов в динамично развивающемся Азиатско-Тихоокеанском регионе,
  • страна имеет для НОВАТЭКа стратегическое значение в реализации долгосрочной цели ­по бесперебойным поставкам доступного природного газа на многие десятилетия вперед с соблюдением лучших практик в области устойчивого развития.

Напомним, что первый серьезный шаг на рынок Вьетнама НОВАТЭК сделал в декабре 2017 г., когда его дочка Novatek Gas & Power Asia PTE LTD подписала меморандум о взаимопонимании с Total Gas & Power Business Services S.A.S и Siemens Aktiengesellschaft.
Документ заложил основу для совместной работы компаний по выходу на рынок Вьетнама, развития сотрудничества в области поставок СПГ и создания инфраструктуры для вновь создаваемых мощностей по выработке электроэнергии для рынка Вьетнама.

Следующим шагом стал еще один меморандум о взаимопонимании, подписанный НОВАТЭКом, Зарубежнефтью, Total Gas & Power Business Services S.A.S и Siemens Aktiengesellschaft в июне 2019 г. в ходе ПМЭФ-2019.
Меморандум предусматривает развитие интегрированного проекта электрогенерации с использованием СПГ во Вьетнаме.
Проект планируется реализовать в районе порта Кана провинции Ниньтхуан на юго-востоке Вьетнама.
Партнерство предполагает:
  • подбор, проектирование и строительство инфраструктуры для импорта СПГ, включая плавучую установку хранения и регазификации,
  • проектирование, строительство, сервисное обслуживание и эксплуатацию электростанции комбинированного цикла,
  • поставки природного газа потребителям во Вьетнаме посредством использования инфраструктуры для импорта СПГ.
Также предусмотрено применение комплексного решения для цепочки газоснабжения, инфраструктуры СПГ и электростанции комбинированного цикла.
Мощность электростанции и приемного СПГ-терминала пока не определены.
В июне 2019 г. Л. Михельсон говорил о том, что вьетнамская сторона еще не определилась с решением по поводу мощности газовой электростанции, но предварительно речь шла о внушительных 4,5 ГВт.
Мощность СПГ-терминала в рамках проекта НОВАТЭКа и партнеров в связи с этим оценивалась на уровне 4 млн т/год, с небольшим запасом по сравнению с мощностью, необходимой для генерации, чтобы создать резерв для выхода на газовый рынок страны.

Экономика Вьетнама растет быстрыми темпами, что стимулирует рост спроса на электроэнергию.
При этом Вьетнам страдает от хронического дефицита электроэнергии, а в энергобалансе страны доминирует угольная генерация.
Власти Вьетнама в энергетической политике страны все больше уделяют внимания газу как экологически более чистому энергоносителю, что создает благоприятные условия для развития газовой генерации и поставок СПГ.
В связи с этим СПГ-рынок Вьетнама интересуется не только НОВАТЭК и Газпром, но американские компании.
В марте 2014 г. Gazprom Marketing & Trading Singapore и Petrovietnam подписали контракт на поставку СПГ.
В середине ноября 2017 г. в ходе саммита лидеров стран АТЭС Газпром и Petrovietnam обсуждали проект строительства микротоннажного комплекса по производству СПГ (12 тыс. т/год) и сети газозаправочных станций на юге Вьетнама.
Проект обсуждался в ходе ПМЭФ-2019, но о дальнейшем прогрессе в проекте не сообщалось.

Продвигается и американский проект, аналогичные планам НОВАТЭКа и его партнеров.
В январе 2021 г. Delta Offshore Energy подписала с правительством Вьетнама 25-летний контракт о закупке электроэнергии с проекта Bac Lieu LNG to power.
Данное соглашение стало важным шагом в процессе принятия решения по проекту выработки электроэнергии из СПГ мощностью 3,2 ГВт в районе дельты Меконга в провинции Бакльеу на юге Вьетнама.
В рамках проекта будет построена газовая электростанция с терминалом для приема СПГ, плавучее хранилище СПГ, установка для регазификации, трубопровод и сопутствующая инфраструктура на суше и на море.
Проект может быть запущен в начале 2023 г. с первоначальной мощностью в 750 МВт и выходом на полную мощность в 2026 г.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»