Об этом НОВАТЭК сообщил 15 июля 2021 г.
В состав подкомитета были избраны Д. Марион (председатель), А. Ле Фолль, Р. Кастень, Т. Митрова, А. Наталенко и В. Орлов.
Подкомитет будет заниматься:
- анализом деятельности компании и вырабатывать рекомендации для совета директоров по вопросам, связанным со стратегией НОВАТЭКа в области климата и декарбонизации,
- развитием возобновляемых источников энергии и производства низкоуглеродного топлива, включая водород.
Как один из крупнейших производителей природного газа, НОВАТЭК уделяет пристальное внимание вопросу предотвращения изменений климата и руководствуется Целями устойчивого развития ООН и положениями Парижского соглашения по климату.
В августе 2020 г. совет директоров утвердил экологические и климатические цели НОВАТЭКа на период до 2030 г., приняв 2019 г. в качестве базового.
Экологические и климатические цели НОВАТЭКа на период до 2030 г. предполагают:
- снижение удельного выброса метана в сегментах добычи, переработки и СПГ на 4% (2019 г. - 10,44 т/млн бнэ),
- снижение удельного выброса загрязняющих веществ на 20% (2019 г. - 0,128 т/тыс. бнэ),
- снижение удельных выбросов парниковых газов в сегменте добычи на 6% (2019 г. - 12,58 т CO2/тыс. бнэ),
- снижение удельных выбросов парниковых газов при производстве СПГ на 5% (2019 г. - 0,263 т CO2/т СПГ),
- увеличение уровня рационального использования ПНГ до 99% (2019 г. - 95%, согласно требованиям российского законодательства),
- увеличение доли отходов, направленных на утилизацию и обезвреживание, до 90% (2019 г. - 75%).
Кроме того, совет директоров НОВАТЭКа утвердил отчет в области устойчивого развития за 2020 г., содержащий информацию о результатах экологической и социальной деятельности компании, системе корпоративного управления и принципах ответственного ведения бизнеса.
Отчет за 2020 г. подготовлен в соответствии с международным стандартом нефинансовой отчетности GRI Sustainability Reporting Standards, а также впервые полностью соответствует Рекомендациям рабочей группы по вопросам раскрытия информации, касающейся изменения климата (TCFD), и Стандарту для нефтегазовой отрасли Совета по стандартам отчетности устойчивого развития (SASB).
Особое внимание в отчете уделено социальной деятельности НОВАТЭКа и введены новые показатели в области охраны труда среди сотрудников и подрядчиков компании, что особенно важно в условиях пандемии COVID-19.
Нововведение в отчете, касающееся охраны окружающей среды, - включение таких показателей, как прямые выбросы парниковых газов по типам источников, интенсивность выбросов метана, а также раскрытие полного объема косвенных выбросов парниковых газов области Охвата 3 от использования добываемой компанией продукции.
Кроме того, расширен раздел, посвященный управлению вопросами изменения климата, климатическим рискам и возможностям.
Кроме того, увеличен объем раскрытия информации о мероприятиях компании по сокращению воздействия на многолетнюю мерзлоту в рамках геотехнического мониторинга.
В отчете в т.ч. представлена информация о прогрессе компании в достижении экологических и климатических целей на период до 2030 г. по итогам 2020 г.:
- удельные выбросы метана в сегментах добычи, переработки и СПГ - 14,44 т/млн бнэ, рост на 4 т/млн бнэ по сравнению с 2019 г. из-за роста производственных мощностей, в т.ч. ввода в эксплуатацию Северо-Русского и Восточно-Тазовского месторождений, что привело к появлению новых источников выбросов,
- удельный выброс загрязняющих веществ - 0,143 т/тыс. бнэ, рост на 0,015 т/тыс. бнэ
- удельные выбросы парниковых газов в сегменте добычи - 8,65 т CO2/тыс. бнэ, снижение на 3,93 т CO2/тыс. бнэ,
- удельные выбросы парниковых газов при производстве СПГ - 0,244 т CO2/т СПГ, снижение на 0,019 т CO2/т СПГ,
- уровень рационального использования ПНГ - 96,2%, рост на 1,2 п.п.,
- доля отходов, направленных на утилизацию и обезвреживание - 69%, снижение на 6 п.п. из-за несвоевременного заезда подрядчиков на производственные объекты в связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19 и, как следствие, временной приостановкой утилизации отходов.
- ввод дополнительных мощностей для компримирования низконапорного ПНГ,
- отказ от сжигания стоков на горизонтальных факельных установках,
- снижение выбросов в атмосферу при проведении газодинамических и газоконденсатных исследований скважин,
- строительство факелов, обеспечивающих бессажевое горение ПНГ,
- переход на новую методику расчета выбросов от факельной установки с учетом объема подачи воздуха в зону горения.