Газпромнефть-Оренбург получил лицензию на Центрально-Уранский участок недр для расширения западного кластера
2 мин
...

Газпромнефть-Оренбург получил лицензию на Центрально-Уранский участок недр для расширения западного кластера

Основанием для получения лицензии стало открытие на участке недр в 2020 г. Центрально-Уранского месторождения

Газпромнефть-Оренбург получил лицензию на Центрально-Уранский участок недр для расширения западного кластера

Оренбург, 14 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, получил лицензию на пользование недрами Центрально-Уранского участка для разведки и добычи углеводородов.
Об этом Газпромнефть-Оренбург сообщил 14 июля 2021 г.

Центрально-Уранский участок недр расположен на территории Сорочинского городского округа Оренбургской области.
Основанием для получения лицензии стало открытие на участке недр в 2020 г. Центрально-Уранского месторождения с геологическим потенциалом 1,5 млн т н.э., что относит его к категории мелких.
Лицензия выдана сроком на 20 лет. 
Приступить к разработке Центрально-Уранского месторождения Газпромнефть-Оренбург планирует в 2022 г.

Новый актив станет частью западного кластера нефтедобычи предприятия. 
Рядом с Центрально-Уранским месторождением находятся Новозаринское, Балейкинское, Новосамарское и недавно открытое Рощинское месторождения Уранского участка недр.
В стратегии развития западной группы месторождений изначально закладывалась синергия инфраструктурных решений.
В т.ч. на Балейкинском месторождении проходит сбор нефтесодержащей жидкости со всего фонда скважин Уранского участка с последующей перекачкой на установку подготовки нефти и газа Царичанского+Филатовского месторождения для подготовки товарной нефти.
Вместе они образуют западный кластер нефтедобычи Газпромнефть-Оренбурга, общая ресурсная база которого составляет более 30 млн т нефти.

Газпромнефть-Оренбург увеличивает ресурсную базу не только за счет открытия новых месторождений, но также за счет расширения границ имеющихся активов.
Так, в 2020 г. Газпромнефть-Оренбург получил дополнение к лицензии на пользование недрами Царичанского участка недр и расширил его границы за счет механизма т.н. прирезок, предполагающего возможность присоединения недропользователем части запасов месторождения, относящаяся к нераспределенному фонду, за счет изменения границ участка, лицензией на который он владеет, по площади или глубине.
В результате извлекаемые запасы нефти актива выросли на 2,2 млн т.

Перспективы развития Газпромнефть-Оренбурга связаны с крупными геологоразведочными проектами, которые реализуются в южной и западной частях Оренбургской области.
Особенности региона заключаются в том, что здесь сложно ожидать открытия крупных месторождений, однако в Оренбургской области имеется развитая инфраструктура, загрузке которой будут способствовать новые, пусть и небольшие, открытия.
В связи с этим Газпромнефть-Оренбург ведет работу над расширением ресурсной базы и повышением эффективности извлечения имеющихся запасов, большая часть которых относится к трудноизвлекаемым (ТрИЗ). 
Новые активы станут основой для поддержания и наращивания добычи компании в Волго-Уральском регионе.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»