Аль-Фараби и не только. В. Алекперов доложил президенту Казахстана о проектах компании в стране
1 мин
...

Аль-Фараби и не только. В. Алекперов доложил президенту Казахстана о проектах компании в стране

Аль-Фараби и не только. В. Алекперов доложил президенту Казахстана о проектах компании в стране

Нур-Султан, 15 июн - ИА Neftegaz.RU. Глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов сообщил президенту Республики Казахстан К.-Ж. Токаеву о реализации проектов компании в казахстанском секторе Каспийского моря и работе компании за 2020 г.
Рабочая встреча В. Алекперова и К.-Ж. Токаева состоялась 15 июня 2021 г. в г. Нур-Султан.

Состоявшаяся встреча особенно важна в связи с подписанием 4 июня 2021 г. в рамках ПМЭФ-2021 договора о покупке ЛУКОЙЛом 49,99% в уставном капитале ТОО Аль-Фараби Оперейтинг.
Таким образом портфель совместных проектов ЛУКОЙЛа и КазМунайГаза пополнил шельфовый блок Аль-Фараби (ранее I-P-2).
Проект крайне интересен обеим компаниям, поскольку примыкает к уже осваиваемому партнерами блоку Женис и имеет неплохой потенциал (15,1 млн т жидких углеводородов по предварительной оценке ЛУКОЙЛа). 

Помимо проектов Аль-Фараби и Женис, ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз реализуют на шельфе Каспийского моря проекты Хвалынское и Центральное.
В марте 2021 г. ЛУКОЙЛ подтвердил заинтересованность в совместной разработке еще 2 шельфовых участков недр - Каламкас-море и Хазар, от которых в 2020 г. отказалась BP, что дает основания для расширения сотрудничества.
Кроме того, ЛУКОЙЛ и КазМунайГаз участвуют в крупнейших сухопутных проектах в Казахстане - по разработке месторождений Карачаганак, Тенгиз и Кумколь, а также в нефтетранспортном проекте Каспийский трубопроводный консорциум (КТК).

В. Алекперов доложил К.-Ж. Токаеву об итогах деятельности ЛУКОЙЛа в Казахстане в 2020 г., в т.ч. о работе завода смазочных материалов ЛУКОЙЛа в Алматинской области.
Завод был запущен в 2019 г. и на данный момент производит и экспортирует в страны региона около 800 видов различных смазочных материалов.
К.-Ж. Токаев особо отметил участие российской компании в реализации социально значимых проектов и высоко оценил ее вклад в развитие нефтегазового сектора Казахстана.

В ходе поездки в Казахстан В. Алекперов также встретился с первым президентом страны Н. Назарбаевым.

Прочитать новость in English

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»