14 мая 2021 г. состоялась пресс-конференция, посвященная приоритетам развития компании в электроэнергетике.
Темами мероприятия 18 мая стали стратегическое развитие и инвестпроекты Газпрома в России.
20 мая 2021 г. прошла пресс-конференция, на которой рассматривались вопросы работы Газпрома на зарубежных рынках.
Серию мероприятий 27 мая 2021 г. продолжило обсуждение работы производственного комплекса Газпрома и инвестпроекты по газопереработке.
В пресс-конференции приняли участие зампред правления Газпрома В. Маркелов, член правления, начальник департамента 307 (добыча нефти, газового конденсата, газа) С. Меньшиков, член правления, начальник департамента 308 (использование газа, подземное хранение и транспортировка) В. Михаленко и начальник департамента 353 (переработка), гендиректор Газпром переработка Благовещенск Ю. Лебедев.
Добыча, транспортировка, хранение
Фактическая добыча газа Газпрома за 2020 г. составила 453,5 млрд м3, что на 9,5% ниже показателя 2019 г.Результат ожидаемый, поскольку 2020 г. из-за пандемии оказался очень сложным для всей нефтегазовой отрасли и Газпрома в частности.
В 2021 г. Газпром ожидает роста добычи на 11,7%, до 506,5 млрд м3 на фоне роста спроса на газ как на внутреннем рынке, так и за рубежом.
Данный плановый показатель был скорректирован с учетом результатов 1го квартала 2021 г., показавших высокую потребность российских и зарубежных потребителей в газе.
Добычные мощности Газпрома превышают годовые объемы добычи почти что на 100 млрд м3/год газа, что позволяет компании оперативно наращивать добычу в случае необходимости.
Действующий фонд скважин Газпрома составляет 7,57 тыс. ед, число установок комплексной подготовки газа (УКПГ) - 191, дожимных компрессорных станций (ДКС) - 71.
По запасам газа Газпром уверенно сохраняет статус мирового и российского лидера, на его долю приходится 16% мировых запасов и 70% российских.
Запасы группы Газпром по российской классификации (категории A+B1+C1) составляют 33,6 трлн м3 газа и 3,5 млрд т нефти и газового конденсата, а по международной классификации PRMS - 24,5 трлн м3 газа и 2,5 млрд т нефти и газового конденсата (доказанные и вероятные).
В 2020 г. прирост запасов газа Газпрома по результатам геологоразведочных работ (ГРР) составил 486,3 млрд м3 газа, коэффициент восполнения запасов составил 1,08.
Было открыто 3 месторождения - газовое 75 лет Победы на шельфе Карского моря с запасами 202,4 млрд м3 газа (С1+С2) и 2 нефтяных (Солхэм в ХМАО и Центрально-Уранское в Оренбургской области), а также выявлены 22 новые залежи на ранее открытых месторождениях в ЯНАО, ХМАО, Томской области и на шельфе Карского моря.
Инфраструктура транспортировки и подземного хранения газа Газпрома включает 176,8 тыс. км линейной части магистральных газопроводов (МГП), 725 ед. компрессорных цехов, 3984 ед. газоперекачивающих агрегатов (ГПА), 3991 ед. газораспределительных станций (ГРС) и 23 подземных хранилища газа (ПХГ).
Для российской системы ПХГ Газпрома 2020 г. стал рекордным - к началу сезона отбора газа ПХГ был создан оперативный резерв газа в объеме 72,322 млрд м3, а потенциальная максимальная суточная производительность ПХГ достигла 843,3 млн м3.
В 2021 г. Газпром планирует этот уровень перекрыть, создав оперативный резерв в объеме 72,6 млрд м3 и доведя производительность ПХГ на отбор газа до 847,9 млн м3.
Сжижение и переработка
Мощности Газпрома по крупнотоннажному производству сжиженного природного газа (СПГ) Газпрома на данный момент составляют 11,6 млн т/год (2 линии СПГ-завода проекта Сахалин-2).А общая мощность существующих, реализуемых и перспективных СПГ-проектов Газпрома составляет 27,6 млн т/год.
На стадии реализации находятся 2 проекта - комплекс СПГ в районе компрессорной станции (КС) Портовая мощностью 1,5 млн т/год и СПГ-завод в составе газоперерабатывающего комплекса (ГПК) комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в районе пос. Усть-Луга мощностью 13 млн т/год, строительство которого стартовало 21 мая 2021 г.
Еще один крупнотоннажный СПГ-проект Газпрома - перспективный СПГ-завод Владивосток СПГ мощностью 1,5 млн т/год.
Также Газпром развивает производственную инфраструктуру малотоннажных комплексов по производству СПГ, ориентированную, в основном, на проекты автономной газификации и рынок газомоторного топлива.
На данный момент у Газпрома действует 7 малотоннажных производств СПГ общей мощностью 66,3 тыс. т/год.
На стадии реализации находятся еще 11 малотоннажных СПГ-заводов общей мощностью 328,6 тыс. т/год.
В сегменте газопереработки мощности Газпрома по итогам 2020 г. составили 52,5 млрд м3/год по переработке газа и 50,3 млн т/год по переработке газового конденсата и нефти.
Свою стратегию в данном сегменте Газпром пересматривает в связи с освоением новых месторождений в Восточной Сибири и глубоких залежей в Западной Сибири, газ которых имеет многокомпонентный состав, что требует особого подхода к его монетизации.
Газпром фокусируется на переработке этансодержащего газа и максимальном извлечении ценных компонентов из «жирного» газа для производства высокомаржинальных продуктов высокой степени переработки.
Также этот подход позволит диверсифицировать виды производимой продукции, что обеспечит защиту от волатильности сырьевых рынков.
Реализации данных целей служат 2 крупных проекта по строительству газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) - ГПК КПЭГ в Усть-Луге (мощность по сырью 45 млрд м3/год) и Амурский ГПЗ (42 млрд м3/год).
Общий статус реализации проекта Амурского ГПЗ на данный момент составляет 76,1%.