Иран заключил контракт на разработку месторождения Фарзад-Б с местной компанией. Но Индия надежды не теряет
2 мин
...

Иран заключил контракт на разработку месторождения Фарзад-Б с местной компанией. Но Индия надежды не теряет

Интерес Индии подогревает прогресс международных консультаций в г. Вена о возвращении США и Ирана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе

Иран заключил контракт на разработку месторождения Фарзад-Б с местной компанией. Но Индия надежды не теряет

Тегеран, 24 мая - ИА Neftegaz.RU. Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) подписала контракт на разработку газового месторождения Фарзад-Б (Farzad-B) в Персидском заливе с Petropars Group.
Сделка была подписана 17 мая 2021 г. на церемонии, состоявшейся в г. Тегеран в присутствии министра нефти Ирана Б. Зангене.

Petropars - иранская компания, имеющая большой опыт работы на шельфе.
Так, на счету компании обустройство 1й, 4й, 5й, 6й, 7й, 8й, 12й и 19й фаз гигантского газового месторождения Южный Парс.
О своем намерении передать контракт на разработку месторождения Фарзад-Б местной компании Иран заявил еще летом 2020 г.
В итоге контракт на сумму 1,78 млрд долл. США по данному месторождению получила Petropars Group.
Согласно сделке, на месторождении Фарзад-Б в течение 5 лет с момента запуска будет добываться 28 млн м3/сутки высокосернистого «кислого» газа.

Контракт с Petropars по месторождению Фарзад-Б Иран заключил после того, как переговоры с индийскими компаниями не увенчались успехом.
Напомним, что газовое месторождение Фарзад-Б было открыто в 2008 г. консорциумом 3 индийских компаний - ONGC VideshOil India и Indian Oil.
Запасы газа месторождения Фарзад-Б составляют 12,8 трлн фут3 (362 млрд м3).

Первоначально планировалось, что месторождение будет разрабатывать Индия, не имеющая собственных серьезных запасов углеводородов и стремящаяся снизить зависимость от их импорта.
Однако переговоры были приостановлены после введения против Ирана санкций в 2012 г.
Причем напрямую о влиянии санкций в ходе переговоров не говорилось, но индийская сторона стали слишком требовательными к условиям освоения месторождения.
В конце 2015 г., когда стало ясно, что санкции с Ирана будут сняты, переговоры вновь активизировались, однако Иран и Индия не могли договорится по финансовой части проекта и даты подписания контракта постоянно отодвигались.
В мае 2017 г. Б. Зангане даже заявил о том, что Иран рассматривает Россию в качестве партнера по проекту, однако затем эта тема не развивалась, вероятно, из-за отсутствия ответной реакции.
В 2018 г. Иран и Индия вроде как удалось продвинулись в вопросе разработки Фарзад-Б, но вновь веденные антииранские санкции США, снизили интерес Индии к проекту.
В мае 2019 г. Б. Зангане сообщил, что NIOC пригласила индийский консорциум во главе с ONGC Videsh для окончательных переговоров по проекту.
Индийская сторона не дала положительного ответа и Иран решил действовать самостоятельно.

Однако оказалось, что Индия тему Фарзад-Б для себя не закрыла.
Официальный представитель МИД Индии А. Багчи 20 мая 2021 г. заявил, что Индия станет участником проектов, реализуемых на газовом месторождении Фарзад-Б в Иране на более позднем этапе.
Консорциум во главе с ONGC Videsh поддерживает контакты с иранскими властями.
Интерес Индии подогревает прогресс международных консультаций в г. Вена о возвращении США и Ирана к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
В случае успеха с Ирана могут быть сняты санкции и многие приостановленные ранее проекты могут быть активизированы.
В частности, Оман уже думает о возвращении к проекту магистрального газопровода (МГП) Иран - Оман.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»