USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.57

+0.38

AИ-92 45.71

+0.01

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.67

+0.04

ДТ 49.77

+0.04

2 мин
1105

ВНИИГ разработал проект хвостового хозяйства для обогатительной фабрики на месторождении Шалкия в Казахстане

Проект предполагает создание хвостохранилища емкостью 56 млн м3, которое позволит осуществлять складирование хвостов гидротранспортом на протяжении 16 лет

ВНИИГ разработал проект хвостового хозяйства для обогатительной фабрики на месторождении Шалкия в Казахстане

Санкт-Петербург, 14 мая - ИА Neftegaz.RU. ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева (входит в РусГидро) разработал проект хвостового хозяйства с оборотным водоснабжением для новой обогатительной фабрики на  свинцово-цинковом месторождении Шалкия в Казахстане.
Об этом РусГидро сообщило 13 мая 2021 г.

Проект получил положительное заключение госпредприятия Республики Казахстан Госэкспертиза, а также положительное заключение государственной экологической экспертизы на раздел «Охрана окружающей среды».
Работа выполнялась совместно с проектировщиком обогатительной фабрики - проектным институтом KPSP, одним из ведущих институтов Казахстана по проектированию и строительству промышленных объектов.

Проект предполагает создание хвостохранилища емкостью 56 млн м3, которое позволит осуществлять складирование хвостов гидротранспортом на протяжении 16 лет.
Транспортировка хвостов в емкость хвостохранилища будет осуществляться с помощью пульпонасосной станции, а возврат осветленной воды из хвостохранилища для нужд фабрики с помощью насосной станции оборотного водоснабжения, для которых специалисты ВНИИГ разработали технологические решения и определили оптимальные параметры гидротранспорта.

Материалом для строительства дамб хвостохранилища является грунты пустой породы с производства обогатительной фабрики.
Данное техническое решение позволит получить экологический и экономический эффекты: сокращение потребности в исчерпаемых природных ресурсах и значительное сокращение стоимости строительства.

Для предотвращения фильтрации и замачивания грунтов основания предусмотрено экранирование ложа и первичной дамбы хвостохранилища геомембраной.
Данный вид противофильтрационного экрана для гидротехнических сооружений промышленных накопителей является наиболее надежным в мировой практике.

В настоящее время в институте ведется разработка рабочей документации на строительство объектов хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения.

Шалкиинское свинцово-цинковое месторождение располагается в Кызылординской области Казахстана.
Общие запасы цинка на месторождении Шалкия составляют более 30% от всех запасов Казахстана.
Месторождение было открыто в 1963 г.
С середины 1980х гг. и вплоть до 2008 г. на месторождении вели добычу руды, но в связи со скачками мировых цен на металлы на всем протяжении существования рудника добыча не была регулярной, а работы неоднократно прекращались.
В настоящее время права на разведку и добычу на месторождении принадлежат горнорудной компании ШалкияЦинк ЛТД, которая специализируется на разведке, добыче и переработке полиметаллических руд.
В начале 2020 г. началось проектирование обогатительной фабрики на месторождении Шалкия производительностью 4 млн т/год руды.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»