Защищенная и быстрая. Газпромнефть-Оренбург создал на ВУ ОНГКМ сеть беспроводного широкополосного доступа
2 мин
...

Защищенная и быстрая. Газпромнефть-Оренбург создал на ВУ ОНГКМ сеть беспроводного широкополосного доступа

Реализуемый на ВУ ОНГКМ проект призван повысить качество, безопасность и скорость передачи данных между обслуживающими промысел подразделениями, а также эффективность системы экологического мониторинга и сократить время реагирования на нештатные ситуации

Защищенная и быстрая. Газпромнефть-Оренбург создал на ВУ ОНГКМ сеть беспроводного широкополосного доступа

Оренбург, 10 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Оренбург, дочки Газпром нефти, запускает высокоскоростную беспроводную систему связи на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ). 
Об этом пресс-служба Газпромнефть-Оренбурга сообщила 10 марта 2021 г.

Реализуемый на ВУ ОНГКМ проект призван повысить качество, безопасность и скорость передачи данных между обслуживающими промысел подразделениями, а также эффективность системы экологического мониторинга и сократить время реагирования на нештатные ситуации.
Система беспроводного широкополосного доступа (БШПД), построенная на базе семейства стандартов IЕЕЕ 802, обеспечит скоростной и безопасный обмен данными между действующей ИТ-инфраструктурой предприятия и ключевыми объектами промысла. 
Работа системы строится по принципу «точка - много точек», где данные с абонентских устройств поступают на базовые станции связи, каждая из которых отвечает за свой сектор.
Затем информация по специально настроенным сетевым маршрутам поступает в единый центр обработки данных, оттуда в режиме реального времени передается в профильные службы и на рабочие места специалистов, работающих на месторождении.
Система разработана с соблюдением всех требований по шифрованию данных и полностью автоматизирована.

Учитывая территориальную расположенность ВУ ОНГКМ, решение по организации сети БШПД потребовало особого подхода.
В частности, учитывалась сложная радиочастотная обстановка в условиях близкого расположения к г. Оренбург и к приграничным территориями Казахстана.
Также повышенные требования предъявляются к используемому оборудования для работы в условиях резких климатических перепадов в зимний и летний периоды.
Отличительной особенностью в реализации данного проекта является необходимость выполнения работ разного вида, начиная от возведения фундаментов и монтажа антенных опор башенного типа высотой 54-59 м, заканчивая настройкой ИТ-оборудования непосредственно на каждом конечном объекте (куст, скважина, станция экологического мониторинга), а также интеграцией новой сети с существующими системами контроля и обработки данных.

Сеть БШПД повысит качество и надежность работы действующих сервисов предприятия, обслуживая потоки информации, поступающей с телеметрического оборудования, модулей видеонаблюдения, станций экологического мониторинга и др. 
Важной частью проекта стала интеграция сети БШПД с системой экологического мониторинга ВУ ОНГКМ «Щит», обеспечивающей защиту сотрудников ВУ ОНГКМ и жителей близлежащих населенных пунктов от потенциальных угроз здоровью, в т.ч. сероводорода, который является одним из основных факторов риска на ВУ ОНГКМ.
Благодаря созданной системе, сбор данных со станций экологического мониторинга и датчиков загазованности будет проходить за доли секунды, что даст возможность контролировать состояние воздушной среды в режиме онлайн.
Для усиления контроля на сеть БШПД подключится также система видеонаблюдения за производственными объектами.

Всего система охватит более 340 ключевых производственных объектов месторождения на площади свыше 500 км2.
Переключение всех производственных объектов ВУ ОНГКМ на сеть БШПД запланировано в 2021 г.
В планах предприятия - в ближайшее время внедрить БШПД на Западной группе месторождений.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»