USD 74.4275

0

EUR 88.9334

0

BRENT 69.54

0

AИ-92 44.55

+0.05

AИ-95 48.38

+0.02

AИ-98 53.83

+0.1

ДТ 48.83

-0.03

3 мин
1847

Извинись. Роснефть опровергла статью Reuters о Восток Ойл и потребовала от агентства извинений

Компания также привлекла профессиональную адвокатскую организацию для контактов с Reuters по этому поводу и оставляет за собой право обратиться в суд для защиты деловой репутации.

Извинись. Роснефть опровергла статью Reuters о Восток Ойл и потребовала от агентства извинений

Москва, 26 янв - ИА Neftegaz.RU.15 января 2021 г. на сайте Reuters была опубликована статья о проекте Восток Ойл, которая содержит недостоверную информацию, дискредитирующую проект и деятельность Роснефти и наносящую ущерб ее деловой репутации.
Об этом сообщила Роснефть.

Reuters со ссылкой на источники в трейдерских кругах написал, что Роснефть ведет переговоры с несколькими трейдерами о вхождении в проект в обмен на поставки нефти, но препятствием в переговорах о финансировании Восток Ойла являются санкционные риски.
По данным агентства, банки не проявляют сильного интереса к финансированию арктических проектов, а Роснефть обратилась к нефтетрейдерам после того, как переговоры с другими потенциальными партнерами зашли в тупик из-за обвала цен на нефть.

Тезисы Роснефти:
  • Роснефть осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с нормами российского и международного права, корпоративных стандартов и в интересах своих акционеров, в число которых входят крупнейшие международные компании, профессиональные институциональные инвесторы, а также десятки тысяч физических и юридических лиц;
  • экспертиза проекта, проведенная ведущими мировыми технологическими и юридическими компаниями, подтверждает, что Восток Ойл не является арктическим шельфовым и/или сланцевым проектом и не попадает под действие санкционных ограничений. Предположение обратного является дискредитирующим и вводящим в заблуждение общественность, включая возможных участников проекта, что может повлечь финансовые потери для компании;
  • Роснефть не нуждается в привлечении инвестиций в Восток Ойл в обмен на поставки нефти. Ресурсный потенциал проекта, высокое качество нефти и его экономическая модель делают Восток Ойл одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается оценками ведущих мировых инвестиционных банков;
  • коммерческая деятельность Роснефти по заключению поставочных контрактов  является отдельным направлением бизнеса, который проводится со всеми субъектами мирового трейдинга. 
В связи с явной дезинформацией, затрагивающей проекты компании и ее партнеров, Роснефть требует удалить данную информацию с сайта и опубликовать извинения в отношении недостоверной информации.
Компания привлекла профессиональную адвокатскую организацию для контактов с агентством Рейтер по этому поводу и оставляет за собой право обратиться в суд для защиты деловой репутации.

При этом информация о переговорах Роснефти с другими нефтетрейдерами об участии в Восток Ойл похожа на правду.
Ранее, переговоры Роснефти с одним из крупнейших нефтетрейдеров - Trafigura - увенчались успехом.
16 ноября 2020 г. совет директоров Роснефти одобрил сделку по продаже Trafigura доли участия 10% в уставном капитале Восток Ойл. 
Trafigura закрыла сделку 30 декабря 2020 г. 

В настоящее время Роснефть завершила консолидацию активов проекта, 29 декабря 2020 г. Роснефть получив Таймырнефтегаз ННК Э. Худайнатова, который владеет лицензиями на Пайяхский и Северо-Пайяхский участки недр в Красноярском крае.
Пайяхское месторождение должно стать ключевым активом проекта Восток Ойл.

Нефтегазовый комплекс России уже несколько лет существует в условиях санкций со стороны США и ЕС.
Санкции начали поэтапно вводиться в 2014 г. за позицию России по ситуации на Украине.
Санкции неоднократно расширялись.
В частности, под запретом оказались поставки российским компаниям оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе на глубине более 150 м и для разработки сланцевых запасов нефти и газа.
В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления. 
В 2017 г. США ужесточили финансовые санкции, ввели дополнительные запреты на поставку товаров и технологий для добычи, а также законодательно прописали возможность введения ограничений в отношении экспортных трубопроводов.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»