USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 82.78

-2.25

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

В честь своего 5-летия. ССК Звезда сдала новый жилой микрорайон в г. Большой Камень Приморского края

Формируемый на Дальнем Востоке России судостроительный кластер создает тысячи рабочих мест и способствует экономическому развитию региона

В честь своего 5-летия. ССК Звезда сдала новый жилой микрорайон в г. Большой Камень Приморского края

Большой Камень, Приморский край, 22 дек - ИА Neftegaz.RU. В г. Большой Камень Приморского края введены в эксплуатацию очередные жилые дома для работников ССК Звезда.
Об этом Роснефть сообщила 21 декабря 2021 г.

Торжественная церемония сдачи 5 жилых домов стала итогом строительства 2й очереди 6го микрорайона г. Большой Камень.
Работники ССК Звезда в день 5-летия со дня основания верфи получили ключи от 228 новых квартир.
4 дома 1й очереди были заселены в начале лета 2020 г..

Программа сдачи домов для корабелов реализуется с 2016 г.
За это время Звездой были введены в эксплуатацию и заселены 10 жилых домов в общей сложности на 480 квартир в 2 микрорайонах - 5м и 6м.
Одновременно продолжаются работы и в других микрорайонах - Парковом, Садовом, Нагорном и Зеленом, которые в скором времени пополнят жилой фонд Большого Камня.
Работы по строительству и проектированию ведутся параллельно по 58 жилым домам.
Всего для корабелов в городском округе планируется построить жилые дома на 5789 квартир - как при участии подрядчиков ССК Звезда (5039 квартир), так и администрации Приморского края (750 квартир).

В настоящее время штат работников судоверфи увеличился до более 4000 человек, а к моменту ввода в эксплуатацию всех объектов судостроительного комплекса число работников превысит 7000.
С учетом членов их семей население г. Большой Камень увеличится почти на треть.
Обеспечение судостроителей жильем и инфраструктурой - одна из приоритетных задач, строительство домов ведется одновременно со строительством самой верфи.
Благодаря реализации проекта по созданию ССК Звезда г. Большой Камень получил новый импульс к развитию.
Формируемый на Дальнем Востоке России судостроительный кластер создает тысячи рабочих мест и способствует экономическому развитию региона.
Для привлечения специалистов Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), в который входит Звезда, ведет масштабную работу по подготовке и привлечению квалифицированных кадров.

Напомним, что создание ССК Звезда началось 17 декабря 2015 г. по поручению президента РФ В. Путина.
ССК Звезда создается на базе Дальневосточного завода Звезда консорциумом инвесторов во главе с Роснефтью.
Строительство ССК Звезда ведется в 2 очереди:
  • за 5 лет построены и введены в эксплуатацию объекты 1й расширенной очереди: блок корпусных производств, окрасочные камеры, открытый тяжелый достроечный стапель с парком уникальных кранов и продвинутой судо-транспортной системой, транспортно-передаточный док,
  • в состав 2й очереди, ввод которой в эксплуатацию намечен на 2024 г. входят: сухой док и дополнительные производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов, судов ледового класса водоизмещением до 350 тыс. т, специальных судов и других видов морской техники, часть из которых ранее на территории России не производились.

На данный момент портфель заказов ССК Звезда насчитывает свыше 50 судов, пилотную загрузку обеспечила Роснефть, заключившая контракты на строительство 28 судов.
На верфи строятся такие уникальные для России типы судов как танкеры Афрамакс дедвейтом 114 тыс. т, танкеры-газовозы, не имеющие аналогов атомные ледоколы проекта Лидер, а также суда снабжения.
Вокруг верфи создается кластер высокотехнологичных производств, в т.ч. завод ВРК Сапфир, СП Роснефти и General Electric, который обеспечивает локализацию производства винто-рулевых колонок (ВРК) и систем электродвижения судов в России.

Автор: А. Чижевский

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»