USD 73.5453

0

EUR 89.2546

0

BRENT 54.84

0

AИ-92 43.6

+0.11

AИ-95 47.77

+0.04

AИ-98 53.27

-0.04

ДТ 48.28

0

3 мин
83

Orlen направит на развитие 37 млрд долл. США до 2030 года

Стратегия ORLEN2030 предполагает создание «нового мультиэнергетического концерна

Orlen направит на развитие 37 млрд долл. США до 2030 года

Варшава, 1 дек - ИА Neftegaz.RU. Крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen к 2030 г. выделит 140 млрд злотых (37 млрд долл. США) на развитие.

Об этом заявил глава компании Д. Обайтек.


На базе Orlen власти Польши планируют создать национальную нефтегазовую компанию

В июле 2020 г. сообщалось о скором поглощении PGNiG компанией Orlen, вслед за Grupa LOTOS SA для создания единого энергетического концерна с сильной позицией в Европе и глобальным охватом.

В Европе ранее в результате таких слияний на рынок вышли сильные региональные компании, например, итальянская Eni или испанская Repsol.

Расширенная Orlen Group также сможет стать более весомым игроком на энергетическом рынке Европы. 

Облеченная новым статусом Orlen делает соответствующие заявления.

9 сентября 2020 г. Д. Обайтек в ходе международного экономического форума в польском г. Карпаче патетически поведал о желании компании стать единственной компанией в Центральной и Восточной Европе с нулевыми выбросами к 2050 г.


Ныне компания анонсировала стратегию ORLEN2030.

Тезисы Д. Обайтека:

  • мы открываем новую главу в истории группы компаний ORLEN;
  • компания строит новый мультиэнергетический концерн,
  • Orlen должна стать инновационной и ориентированной на новые экологичные технологии;
  • трансформация ORLEN до 2030 г. базируется на возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и передовой нефтехимии;
  • диверсификация бизнеса будет обеспечиваться за счет получения максимальной прибыли от существующего основного бизнеса Группы, который будет преобразован на основе новых технологий в соответствии с возникающими экологическими и потребительскими тенденциями;
  • стратегический план - не только обеспечить 0 выбросы парниковых газов к 2050 г, но и вернуться к политике прогрессивных дивидендов с дивидендами не менее 3,5 злотых/человека с 2021 г;

Бюджет капитальных вложений до 2030 г. составит 140 млрд злотых ( более 31 млрд евро):

  • 85 млрд злотых будет выделено на новые перспективные направления роста, связанные, в основном, с ВИЭ и передовой нефтехимией,
  • 55 млрд злотых будет потрачено на повышение эффективности существующих активов Группы.

Пути преобразования Orlen:

  • ВИЭ и генерация мощности электроэнергии на газе;
  • эффективная переработка с низким уровнем выбросов;
  • развитое нефтехимическое производство, 
  • добыча углеводородов;
  • интегрированное розничное предложение. 
Сокращение выбросов CO2 к 2030 г.
  • Предполагается сокращение выбросов парниковых газов на 20% от существующих нефтеперерабатывающих и нефтехимических активов и на 33% от генерирующего бизнеса.
Стратегия ORLEN2030 приведет к увеличению EBITDA в 2,5 раза до примерно 26 млрд злотых.
В 2030 г. сегменты электроэнергетики, нефтехимии и нефтепереработки будут иметь EBITDA около 7 млрд злотых, в то время как сегменты розничной торговли и добычи и сбыта будут генерировать EBITDA на уровне около 7 млрд. 5 млрд и 1 млрд злотых соответственно.

Ключевым направлением роста Группы в следующем 10- летии будут:

  • производство электроэнергии, в основном на основе ВИЭ и природного газа. К 2030 г. Группа намеревается достичь 2,5 ГВт установленной мощности ВИЭ, в тч 1,7 ГВт в морских ветряных электростанциях (ВЭС) и 0,8 ГВт в наземных источниках (ВЭС и солнечные электростанции СЭС). 
  • рост установленной мощности своих современных газовых тепловых электростанций (ТЭС) с сегодняшних 1,1 ГВт до 2,0 ГВт. К 2030 г. до 20% газа, используемого Группой для внутренних нужд, будет добываться из собственных запасов. Генерирующие мощности будут поддерживаться разветвленной и современной сетью электропередачи Группы, что позволит ей охватить широкую базу розничных клиентов и обеспечить стабильный поток прибыли. Группа также будет строить накопители энергии на пилотной основе для оптимизации затрат на распределение электроэнергии.
  • инвестиции в нефтехимические мощности. К 2030 г. почти 50% прибыли Группы от переработки сырой нефти будет приносить нефтехимический бизнес. Расширение существующего портфеля и выход в новые направления бизнеса поможет укрепить позиции Группы как ведущего производителя нефтехимии в Центральной Европе. PKN ORLEN планирует:
- наращивать свои мощности по производству олефинов и других базовых продуктов;
- укрепить свои позиции в полимерах - бизнес-направление с привлекательным потенциалом роста - за счет расширения цепочки создания стоимости и выхода на рынок компаундов и концентратов;
- увеличить долю специализированной высокоприбыльной продукции (фенол и ароматические производные) в портфеле Группы с 16% до примерно 25%;
- переработка и биоматериалы станут новыми отраслями нефтехимического сегмента;
- расширение своих мощностей по переработке (в основном пластмасс) до 0,4 млн тонн, внедряя передовую технологию замкнутого цикла.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»