USD 75.8146

+0.05

EUR 89.8934

-0.04

BRENT 47.84

0

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.52

+0.03

AИ-98 52.9

+0.03

ДТ 48.53

+0.03

2 мин
1159

Не время. Нафтогаз отложил размещение евробондов на 500 млн долл. США

Нафтогаз решил перенести размещение евробондов на другую дату, мотивируя это негативным информационным фоном вокруг компании и Украины в целом

Не время. Нафтогаз отложил размещение евробондов на 500 млн долл. США

Киев, 21 окт - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз принял решение отложить размещение долларовых еврооблигаций, за счет которых планировалось привлечь не менее 500 млн долл. США.
Об этом Нафтогаз сообщил 20 октября 2020 г.

Заявки от покупателей еврооблигаций, номинированных в долларах США, Нафтогаз собирал 19 октября 2020 г.
Доходность по выпуску с погашением в феврале 2027 г. была установлена на уровне 8,95% годовых.
Объем размещения должен был составить 500 млн долл. США.

По заявлению Нафтогаза, было подано большое количество заявок на приобретение евробондов.
Однако компания решила перенести размещение на другую дату, мотивируя это негативным информационным фоном вокруг компании и Украины в целом.
Тезисы от финансового директора Нафтогаза П. ван Дрила:
  • Нафтогаз готов к привлечению иностранных инвестиций на Украину,
  • однако стало ясно, что международные инвесторы все больше обеспокоены политической и экономической ситуацией в стране,
  • в частности, инвесторы ссылаются на обвинения Государственной аудиторской службы Украины и призывы к пренебрежению требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО),
  • также инвесторы напомнили, что внимательно следят за реформой корпоративного управления, поскольку это является критически важным фактором для развития инвестиций в экономику страны,
  • еще одним весомым фактором инвесторы считают развитие отношений Украины с Международным валютным фондам (МВФ),
  • Нафтогаз готов к сотрудничеству с кабмином Украины для решения всех этих проблемных вопросов и стремится сделать Украину привлекательной для прямых иностранных инвестиций.

Напомним, что недавно Нафтогаз оказался в центре очередного громкого скандала.
Госаудитслужба Украины провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности Назфтогаза за период с 1 октября 2018 г. по 31 декабря 2019 г., по итогам которой выдвинула ряд замечаний к работе компании.
В денежном выражении выявленные ведомством недостатки и нарушения в работе Нафтогаза превысили 225 млрд грн, а бюджет Украины из-за этого недополучил более 75 млрд грн.
Претензии ведомства касались начисления резерва сомнительных долгов, отражения штрафов, пени и неустойки, а также своевременности выплаты дивидендов.
Нафтогаз в ответ назвал претензии Госаудитслужбы Украины бездоказательными, а ответственность за имевшие место нарушения переложил на кабмин Украины, который, по заявлению компании, не принимал вовремя необходимые законодательные акты.
Также Нафтогаз заявил, что его финансовая отчетность прозрачна, соответствует законодательству Украины и МСФО.

Примечательно, что пресс-служба Нафтогаза не упомянула о еще одном скандале, который также мог отпугнуть инвесторов.
В начале октября 2020 г. стало известно о том, что украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по обвинению в госизмене против руководства Нафтогаза, в т.ч. главы компании А. Коболева.
Эти обвинения лишь дополнили и без того обширный список претензий, накопившихся у властей Украины к Нафтогазу и его руководству, - от астрономических премий, выписанных по итогам победы в разбирательстве с Газпромом в Стокгольмском арбитраже, до неподконтрольности менеджмента компании основному акционеру компании в лице государства.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»