USD 77.778

-0.15

EUR 91.5603

+0.25

BRENT 42.91

+0.21

AИ-92 43.41

+0.02

AИ-95 47.23

+0.04

AИ-98 53.17

-0.02

ДТ 47.6

0

2 мин
1106

Кредитование, облигации и не только. Росгеология и Совкомбанк подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение направлено на обеспечение долгосрочного сотрудничества в области предоставления Росгеологии полного спектра банковских услуг, включая кредитование

Кредитование, облигации и не только. Росгеология и Совкомбанк подписали соглашение о сотрудничестве

Москва, 21 сен - ИА Neftegaz.RU. Росгеология и Совкомбанк подписали соглашение о сотрудничестве.
Подписи под документом 21 сентября 2020 г. поставили гендиректор - председатель правления Росгеологии С. Горьков и председатель правления Совкомбанка Д. Гусев.

Соглашение направлено на обеспечение долгосрочного сотрудничества в области предоставления Росгеологии полного спектра банковских услуг, включая кредитование, размещение временно свободных денежных средств, предоставление документарных инструментов, организацию размещения эмиссионных ценных бумаг.
Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере финансирования геологоразведочных работ (ГРР), направленных на воспроизводство и эффективное освоение отечественной минерально-сырьевой базы, а также проектов Росгеологии за пределами РФ.
Также соглашение предусматривает развитие партнерских отношений в сфере финансирования техперевооружения предприятий Росгеологии, в т.ч. для внедрения «зеленых» технологий, минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду.

Сотрудничество Росгеологии и Совкомбанка началось в августе 2020 г.
Благодаря установленному банком кредитно-документарному лимиту, Росгеология сумела существенно оптимизировать долговой портфель и улучшить показатели ликвидности за счет синхронизации сроков погашения кредитных траншей с производственным циклом действующих долгосрочных контрактов на геологоразведку.
В настоящее время Совкомбанком установлен кредитно-документарный лимит для Росгеологии в размере 6 млрд руб. с максимальными сроками кредитных траншей до 3 лет.

Для Росгеологии поддержка со стороны Совкомбанка оказалась очень важна, поскольку компания оказалась в сложном финансовом положении из-за кризиса на нефтегазовом рынке.
Сокращающие свои инвестпрограммы нефтяные компании, резко снизили число заказов на проведение ГРР, кроме того у Росгеологии возникли затруднения с выполнением обязательств по госконтрактам.
В конце апреля 2020 г. глава Роснедр Е. Киселев сообщил, что ведомство обратилось в Счетную палату по поводу невыполнения компанией обязательств по ГРР за счет средств федерального бюджета.
Росгеология предупредила правительство об угрозе банкротства ряда своих дочерних структур.
На тот момент Росгеология уже допустила нарушения части существенных банковских ковенант (спецобязательств) по кредитным договорам, что могло привести к ухудшению отношений с банками-кредиторами.
Консолидированная кредитная нагрузка холдинга составляет порядка 13 млрд руб., основными кредиторами являются Сбербанк, ВТБ и ВБРР.
Выручило компанию включение в список системообразующих предприятий по предложению Минприроды РФ.
    
Помимо соглашения о сотрудничестве, сторонами подписан договор об оказании Совкомбанком услуг по организации эмиссии ценных бумаг Росгелогии в связи с планами холдинга по выходу на рынок корпоративных облигаций.
Привлеченные в рамках облигационного займа средства планируется направить на рефинансирование текущих краткосрочных кредитов и на инвестиционные цели.
Размещение облигаций Росгеологии планируется в краткосрочной перспективе.
Д. Гусев отметил, что Совкомбанк видит все предпосылки для успешного размещения выпуска облигаций Росгеологии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»