Роснефть внедряет инновационные технологии добычи газа
1 мин
...

Роснефть внедряет инновационные технологии добычи газа

Перепад давлений, происходящий в аппарате, позволяет сделать рентабельной бесперебойную эксплуатацию низконапорных и высокообводненных скважин

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Газожидкостный струйный аппарат (ГЖСА) для увеличения объема добычи газа на многопластовых нефтегазоконденсатных месторождениях разработан специалистами РН-Пурнефтегаз (дочки Роснефти).
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Использование ГЖСА позволяет одновременно эксплуатировать высоконапорные и низконапорные скважины.
Газожидкостные аппараты относятся к области струйной техники и имеют широкий потенциал внедрения на месторождениях с газовыми залежами.

На поздней стадии разработки, когда запасы истощаются, а пластовое давление снижается, часть низконапорных скважин вынужденно находится в бездействии, или работает не в оптимальном режиме.
Перепад давлений, происходящий в аппарате, позволяет сделать рентабельной бесперебойную эксплуатацию низконапорных и высокообводненных скважин.

Опытно-промышленные испытания на Губкинском месторождении РН-Пурнефтегаза продемонстрировали экономический эффект от применения ГЖСА в размере 21 млн руб. при общих капитальных затратах не более 500 тыс. руб.

Ранее Роснефть получила награду Роспатента в номинации «100 лучших изобретений России за 2019 год и первое полугодие 2020 года» за разработку биопрепарата для очистки северных морей от нефтяных загрязнений.

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»