USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

2 мин
2122

Газпром нефть готовит сертификацию 3D-печати деталей для ледоколов и бункеровщиков

Развитие возможностей применения промышленной 3D-печати в дальнейшем позволит сократить временные и финансовые издержки при ремонте судового оборудования

Газпром нефть готовит сертификацию 3D-печати деталей для ледоколов и бункеровщиков

Москва, 8 сен - ИА Neftegaz.RU. Восстановление деталей оборудования для ледоколов и танкеров Газпром нефти с помощью аддитивных технологий получит сертификацию Российского Морского Регистра Судоходства.
Об этом сообщила пресс-служба Газпром нефти.

Компания разработала дорожную карту освидетельствования технологического процесса работы с металлическими изделиями способом 3D-печати.

По заказу Газпром нефти на промышленном 3D-принтере уже изготовлены первые партии деталей для установки на ледоколе «Андрей Вилькицкий», а также на бункеровщиках «Газпромнефть Зюйд», «Газпромнефть Норд», «Газпромнефть Норд-Вест».

Для любознательных напомним, что аддитивное производство представляет собой процесс изготовления деталей на 3D-принтере, основанный на создании физического объекта по электронной геометрической модели путем послойного добавления материала.
Апробация данного метода осуществляется в рамках пилотных проектов Газпром нефти для арктического флота компании.

Сертификация в Российском Морском Регистре Судоходства ремонтных работ с помощью аддитивных технологий позволит в дальнейшем активно применять данное решение с соблюдением всех гарантий безопасности эксплуатации судов.

Эксперты ведомства будут проводить аттестацию предприятий и оборудования, а также выполнять экспертизу проектной документации и техиспытаний изделий.
По итогам сертификации компании смогут получить документ, удостоверяющий соответствие деятельности нормативам Морского регистра и подтверждающий качество продукции.

Дорожная карта сертификации:
  • описывает все этапы технологического освидетельствования продукции;
  • фиксирует нормативные сроки и перечень необходимой документации для выполнения процедуры. 
Ее внедрение в практику поможет ускорить этапы согласования в Российском Морском Регистре Судоходства изделий аддитивного производства, а развитие возможностей применения промышленной 3D-печати в свою очередь в дальнейшем позволит сократить временные и финансовые издержки при ремонте судового оборудования.

Кроме того, Газпром нефть продолжает собственные научные исследования в сфере аддитивного производства, является членом Технического комитета по стандартизации ТК «Аддитивные технологии», а также принимает активное участие в работе по национальной, межгосударственной стандартизации в сфере 3D-печати.

В 2019 г. инвестиции Газпром нефти в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполненные совместно с вузами, выросли в 2,5 раза по сравнению с показателями 2018 г.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»