USD 91.9829

+0.11

EUR 100.2432

+0.27

Brent 87.48

+0.56

Природный газ 1.753

+0.03

5 мин
...

Оптимизация и цифровизация. Совет директоров Газпрома обсудил важные вопросы работы компании

При планировании бюджета на 2020 г. Газпром снизил расходную часть на 65,7 млрд руб.

Оптимизация и цифровизация. Совет директоров Газпрома обсудил важные вопросы работы компании

Санкт-Петербург, 2 мар - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома рассмотрел меры по оптимизации затрат и ход внедрения цифровых технологий в деятельность компании.
Об этом пресс-служба Газпрома сообщила 28 февраля 2020 г.

Оптимизация
Газпром все большее внимание уделяет вопросам повышения эффективности операционных и инвестиционных затрат и контроля над ними.
Ситуация на газовом рынке складывается не лучшим образом - на фоне избытка предложения цены на газ в Европе, основном рынке Газпрома, держатся на очень низких отметках, а погодные аномалии ограничивают спрос на газ.
Поэтому компания стремится удерживать темпы роста расходов на минимальном уровне.
В ходе дня инвестора Газпрома в г. Нью-Йорк 11 февраля 2020 г. были озвучены предварительные оценки результатов работы компании в 2019 г., согласно которым чистая прибыль группы Газпром превысила 21 млрд долл. США, выручка составила более 120 млрд долл. США, свободный денежный поток остался на положительном уровне, несмотря на негативные рыночные тенденции.
Тогда отмечалось, что такого результата удалось добиться в т.ч. благодаря последовательной оптимизации операционных и инвестиционных затрат и тщательному контролю над издержками.

Работу по оптимизации затрат Газпром последовательно продолжает.
Так, значительное внимание уделяется подготовке бюджета группы.
Ежегодно при формировании расходной части бюджета на предстоящий год Газпром устанавливает жесткие лимиты затрат для головной компании и ее дочек, и активно ищет резервы для оптимизации издержек.
Инвестпроекты компания ранжирует по степени приоритетности - в зависимости от их стратегической значимости и эффективности.
Такой подход обеспечивает существенную экономию, так, при планировании бюджета на 2020 г. Газпром снизил расходную часть на 65,7 млрд руб.
По мере исполнения бюджета компания продолжает поиск дополнительных возможностей для снижения расходов.

Одновременно Газпром совершенствует процесс подготовки бюджетов компаний группы и усиливает контроль за их исполнением.
В частности, в 2019 г. был актуализирован набор ключевых показателей эффективности (КПЭ) в сфере бюджетирования для 822 организаций в зависимости от их вида деятельности.

Важным нововведением 2020 г. стал переход на рассмотрение и утверждение консолидированных бюджетов 3 основных субхолдингов Газпрома: Газпром межрегионгаз, Газпром энергохолдинг и Газпром экспорт.
Ранее Газпром контролировал их финансово-экономические показатели, применяя индивидуальные решения - используя систему КПЭ и участвуя в процессе бюджетирования в основном головных организаций субхолдингов.
Новый подход повысит прозрачность организации бизнес-процессов в субхолдингах и контроль над их операционными и инвестиционными показателями, поможет выявить потенциал дальнейшего роста и развития наиболее приоритетных направлений деятельности.

Серьезный экономический эффект достигается в ходе реализации ежегодных программ повышения операционной эффективности и сокращения расходов Газпрома, а также организаций группы.
Каждая программа включает перечень конкретных мероприятий по отдельным направлениям деятельности.
Среди основных разделов программы Газпрома на 2020 г. - оптимизация сметной стоимости проектов на этапе проектирования, снижение затрат при закупках товаров, работ и услуг, меры по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.
Дополнительно планируется привлечь средства путем отчуждения непрофильных активов Газпрома.

Также Газпром расширяет применение передовых инструментов для увеличения эффективности управления финансовыми средствами группы.
Так, компании группы Газпром при реализации инвестпроектов активно используют услугу банковского сопровождения договоров на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.
Помимо этого, Газпром продолжает развитие централизованной системы физических денежных пулов, которая дает возможность оптимально перераспределять ликвидность внутри компаний группы, снижая их потребности в привлечении внешнего финансирования и обеспечивая дополнительные доходы от размещения временно свободных денежных средств.
Система денежных пулов уже объединяет счета 484 российских и зарубежных компаний группы, в разных стадиях подключения - еще более 160 организаций.
Полноценный контроль над расчетами 140 крупнейших дочек Газпрома в соответствии с передовыми российскими и международными практиками обеспечивает специальный центр обслуживания - Газпром ЕРЦ.
Идет работа по подключению к сервисам центра других дочек Газпрома.

Газпром четко следует указаниям правительства РФ о снижении операционных расходов.
Соответствующий КПЭ включен в систему ключевых показателей эффективности деятельности Газпрома.
Целевое значение этого показателя в 2020 г. планируется установить на уровне 2%.
Правлению поручено продолжить работу по оптимизации затрат Газпрома в 2020 г.

Цифровизация
Использование цифровых технологий Газпромом направлено на дальнейшее повышение гибкости и эффективности корпоративного управления, способствует достижению стратегических целей компании.
Продолжается работа по интеграции информационно-управляющих систем, обеспечивающих автоматизацию базовых бизнес-процессов группы Газпром, среди которых диспетчерское управление, бухгалтерский и налоговый учет, управление техническим обслуживанием и ремонтом, инвестициями, закупками, финансами, маркетингом и сбытом, а также имуществом и персоналом.
Особое внимание уделяется созданию платформы, обеспечивающей вертикальную интеграцию всех элементов - от контрольно-измерительных приборов и систем управления технологическими процессами до управляющих систем головной компании.

Газпром реализует комплексную целевую программу развития единого информационного пространства на 2018-2022 гг.
В качестве одного из базовых принципов принципов в программу закладывается инновационность, которая понимается как внедрение элементов концепции Индустрии 4.0 с учетом отраслевой специфики группы Газпром.
Эти технологии ориентированы на поддержку принятия управленческих решений на основе прогностических моделей в условиях неопределенности внешней среды и быстро меняющегося окружения.
В Газпроме активно внедряются сквозные цифровые технологии.
Речь идет, в частности, о роботизированных комплексах, нейротехнологиях и технологиях искусственного интеллекта при анализе больших данных.

В рамках развития цифрового взаимодействия с госорганами реализуется проект перехода компаний группы Газпром на налоговый контроль в форме налогового мониторинга.
Напомним, что налоговый мониторинг представляет собой форму налогового контроля, позволяющую налоговому органу оперативно проверять правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов, обязанность по уплате которых в соответствии с налоговым кодексом РФ возложена на налогоплательщика.
На сегодняшний день 7 компаний группы перешли на эту форму налогового контроля.
Правлению поручено продолжить работу по внедрению передовых цифровых технологий в деятельность группы Газпром.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram