USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 33.67

-1.16

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.32

-0.02

AИ-98 51.05

-0.02

ДТ 47.57

-0.03

7 мин
1712

Немного об итогах года для СКТБ Катализатор

Немного об итогах года для СКТБ Катализатор

Москва, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Подводя итоги 2019 года, можно отметить, что год для компании прошёл успешно. Поставленные на прошедший год задачи по выпуску продукции выполнены в полном объеме без сбоев в качестве продукта и срыва отгрузок. Суммарный объем выпущенной продукции в прошедшем году составил более 15 тыс. тонн, что на 5,5 тыс. тонн (58%) больше, чем в 2018 году. Объем инвестиций в развитие компании – 448,4 млн. рублей, и этот показатель ежегодно растёт (рост на 48% по сравнению с 2018г.). Как и показатель среднесписочной численности сотрудников, которая в 2019 году составила 275 человек (прирост по сравнению с 2018 годом – 1%). Уровень среднемесячной заработной платы в прошедшем году вырос почти на 17% и составил 60,5 тыс. рублей.

Доля экспортной выручки по итогам 2019 года составила 95%. Основными потребителями продукции являются компании Ближнего востока, США, стран Евросоюза, стран СНГ, Австралия, Китай.

На площадке АО «СКТБ «Катализатор» в г. Новосибирске произведена модернизация участка классификации, включающая помимо технических изменений автоматизацию участка (поставлено современное управление технологическими печами). Начато строительство нового склада хранения готовой продукции.

 

В 2019 году активно развивалось научное подразделение компании. Завершен первый этап реконструкции главного здания: ≈ 800 м2 под современные, полностью оснащенные лаборатории (аналитические/ исследовательские/ по контролю качества). Увеличился штат сотрудников на 27 %, в том числе высококвалифицированных специалистов. В настоящее время в структурных подразделениях Дирекции по науке работает 1 доктор и 8 кандидатов химических наук. Такой кадровый состав позволяет успешно выполнять научно-исследовательские работы по разработке катализаторов и носителей для катализаторов, курировать промышленное производство.

В 2019 году отправлено 14 заявок на получение патентов РФ, 7 международных заявок по системе РСТ, получено 7 патентов РФ и 1 патент ЕС, среди которых:

  • патент на катализатор для риформинга бензиновых фракций, способ его получения и применение катализатора;
  • патент на носитель на основе оксида алюминия для катализаторов переработки углеводородного сырья и способ его приготовления;
  • патент на рекуперацию тепла в процессах дегидрирования парафиновых углеводородов, патент на распределители катализатора и транспортного газа для систем циркуляции реактор-регенератор с кипящим слоем;
  • патент на способ получения алюмооксидного металлсодержащего катализатора переработки углеводородного сырья (варианты);
  • патент на тарельчатый скруббер;
  • патент на способ получения высокооктановых бензиновых фракций и ароматических углеводородов;
  • патент на катализатор изомеризации парафиновых углеводородов и способ его приготовления.

Разработаны катализаторы нейтрализации летучих органических соединений в виде колец с пониженным гидравлическим сопротивлением слоя.

Для эффективной и качественной работы научного подразделения компании в течение года закуплены и введены в эксплуатацию 4 новые каталитические установки для процессов риформинга, сероочистки, нефтехимии и нейтрализации вредных выбросов.

  • Лабораторные установки тестирования катализаторов для процессов сероочистки. Представляют собой комплекс из трех установок, позволяющих решать широкий спектр задач по исследованию катализаторов сероочистки, в частности для процесса Клауса. Помимо контроля качества производства, установки позволяют решать исследовательские задачи, в том числе по определению начальной каталитической активности, исследования свойств катализаторов в различных условиях старения: гидротермального, окислительного, термической дезактивации, старения в присутствии углеводородов.
  • Лабораторные установки для тестирования катализаторов нефтепереработки. Комплекс из 4 лабораторных установок. Предназначен для исследования катализаторов риформинга и изомеризации легких бензиновых фракций.
  • Лабораторная установка испытания активности катализаторов в процессе глубокого окисления ЛОС (летучих органических соединений) в присутствии каталитических ядов.
  • Установка испытания активности катализаторов в процессе селективного каталитического восстановления (СКВ) оксидов азота аммиаком с инфракрасным спектрометром в качестве детектора, снабжённого газовой кюветой.

Компания на протяжении нескольких лет в рамках реализации инвестиционного проекта «Реализация технологической инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии», а также программам по НИР и ОКР модернизирует парк приборной базы лабораторий. Так, в прошедшем году закуплены и введены в эксплуатацию приборы ведущих мировых производителей, среди которых растровый сканирующий электронный микроскоп VEGA 3SBH (Tescan, Чехия) с системой рентгеновского энергодисперсионного микроанализа, комплекс определения гранулометрического состава Mastersizer-3000, универсальный тестер прочности на раздавливание, на истирание (Vinci Technologies, Франция) и др.

Проведена модернизация ряда действующих каталитических установок. Закуплено и ожидается поставка более десятка единиц нового оборудования для тестирования катализаторов на сумму более 11 млн рублей. Начата работа по созданию промышленной установки получения катализатора дегидрирования этилбензола в стирол.

 

В прошедшем году инжиниринговое направление компании расширило сферу компетенций в направлении процесса получения элементарной серы по методу Клауса. Теперь специалисты АО «СКТБ «Катализатор» могут оказать комплексный инжиниринг, включая анализ эффективности работы установки получения серы, расчёт степеней конверсии сероводорода на термической и каталитической ступенях, выдачу рекомендаций по оптимальному режиму эксплуатации, подбор оптимального пакета катализаторов, исследование физико-химических и каталитических свойств свежих и отработанных катализаторов, контроль по загрузке катализаторов, мониторинг работы установки получения серы в течение срока эксплуатации.

 

В 2019 году АО «СКТБ «Катализатор» приобрело 51 % акций инжиниринговой компании АО «ЭКАТ», специализирующейся на разработке и производстве экологических установок. Теперь группа компаний СКТБ «Катализатор» состоит из АО «СКТБ «Катализатор» (с промышленными площадками в г.Новосибирске, г. Ачинске и р.п. Линёво), ЗАО «Промышленные катализаторы» (г. Рязань) и АО «ЭКАТ» (г. Пермь).

В 2019 году АО «СКТБ «Катализатор» выступило инициатором проекта «Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов» (НЦИИК). В феврале 2019 года на Российском инвестиционном форуме в г. Сочи при поддержке Губернатора Новосибирской области АО «СКТБ «Катализатор» презентовало инвестиционный проект НЦИИК. Сразу же после форума на заседании Совета по инвестициям при Губернаторе Новосибирской области одобрена его реализация на территории Новосибирской области. Проект направлен на увеличение выпуска светлых нефтепродуктов в каталитических процессах нефтепереработки, что в свою очередь в масштабах страны ведет к производству дополнительной продукции примерно на 100 млрд рублей в год.

6 июня 2019 года создано акционерное общество «НЦИИК». В сентябре 2019 года на VII международном форуме технологического развития «Технопром» рабочая группа по реализации программы Реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года под руководством Министра промышленности и торговли РФ Д.В. Мантурова единогласно одобрила реализацию масштабного инвестиционного проекта «НЦИИК».

В конце 2019 года инвестиционный проект «НЦИИК» представлен на встрече Губернатора Новосибирской области с руководством Российского фонда прямых инвестиций в рамках дней Новосибирской области в Совете Федерации РФ. В настоящее время происходит активный поиск и привлечение инвесторов из числа крупных российских вертикально-интегрированных нефтеперерабатывающих компаний (ВИНК) и независимых НПЗ, а также иностранных инвесторов.

АО «СКТБ «Катализатор» уже вложило 250 млн. руб. и до июня 2020 года вложит еще 250 млн. руб. Этих средств достаточно на первые два года реализации проекта (2020-2021), когда планируется строительство основных объектов. Оснащение основным оборудованием (установки для тестирования катализаторов, аналитическое оборудование) предполагается в три очереди и планируется, что  к 2024 году НЦИИК выйдет на полную проектную мощность. Общие затраты на создание центра оцениваются в 1,9 млрд рублей.

С 2018 года продолжается развитие проекта «Строительства завода по производству солей редких и редкоземельных металлов». 11 июля 2019 года на заседании Комиссии по оценке соответствия социально-культурного или коммунально-бытового назначения, масштабного инвестиционного проекта единогласно было принято о соответствии проекта «Строительства завода по производству солей редких и редкоземельных металлов» требованиям, предъявляемым к масштабным проектам. Совместно с администрацией р. п. Линево определена площадка на территории ТОСЭР Линёво, подходящая для целей реализации проекта. В настоящее время администрация совместно с Правительством Новосибирской области ведет работы по подготовке и обеспечению площадки инфраструктурой. Реализация проекта «Строительство завода по производству солей редких редкоземельных металлов» планируется в 2021 году. В период 2023 по 2025 год, в зависимости от рыночной конъюнктуры планируется запустить вторую очередь оборудования.

 


Награды и достижения компании в 2019 году:
1. Участник Национального проекта по добровольной сертификации «Made in Russia». Получен сертификат «Russian Exporter», который подтверждает, что компания является добросовестным производителем и надежным поставщиком экспортной продукции.
2. Участник приоритетного проекта Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров - Национальные чемпионы». Ежегодный участник Национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех».
3. Лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»:
- Золотой знак лучшего товара России получил осушитель алюмооксидный АОК-63-22 марки О, К, С.
- Серебряный знак получили катализаторы процесса Клауса АОК-75-46 – титаноксидный марки А, Б, В и АОК-75-44 – катализатор селективного окисления сероводорода в серу.
- Знак отличия «За достижения в области качества» вручен Виталию Валентиновичу Хан, Генеральному директору АО «СКТБ «Катализатор».
4. Премия «Человек года». Победителем в номинации «Экспортёр года» признан Виталий Валентинович Хан, Генеральный директор АО «СКТБ «Катализатор»
5. Премия «Лица бизнеса». АО «СКТБ «Катализатор» стало победителем в номинации «Дело техники». При определении победителя рассматривался инвестиционный проект «Реализация технологической инициативы КИТ: катализаторы, инжиниринг, технологии», направленный на модернизацию административно-лабораторного корпуса компании с техническим переоснащением около 40 научно-исследовательских лабораторий.
6. Национальная премия в области предпринимательской деятельности «Золотой меркурий». АО «СКТБ «Катализатор» стало лауреатом II премии регионального этапа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook
Система Orphus