USD 98.0726

-0.15

EUR 105.5679

-0.14

Brent 74.03

-1.43

Природный газ 2.671

-0.02

5 мин
...

Древняя нефть и новые технологии. «Газпромнефть-Восток» продолжает реализацию проекта «Палеозой» и других важных проектов

Обширная программа ГРР, последовательная работа по освоению палеозойских отложений, реализация других масштабных планов позволит «Газпромнефть-Востоку» и наращивать объемы добычи трудноизвлекаемых запасов

Древняя нефть и новые технологии. «Газпромнефть-Восток» продолжает реализацию проекта «Палеозой» и других важных проектов

Москва, 13 фев - ИА Neftegaz.RU. В 2020 году «Газпромнефть-Востоку» исполняется 15 лет. За последние годы предприятие добилось ощутимого роста производственных показателей, реализовало масштабный газовый проект и работает над созданием технологий поиска и разработки сложных палеозойских залежей нефти. Сегодня «Газпромнефть-Восток» - это совместное предприятие «Газпром нефти», Mubadala Petroleum и Российского фонда прямых инвестиций, и образец успешного международного сотрудничества российского добывающего сектора и интернациональной нефтегазовой компании со штаб квартирой в Абу-Даби. О реализации крупных проектов предприятия шла речь в ходе брифинга 6 февраля 2020 года, в котором приняли участие глава дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» Андрей Комаров, генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Константин Карабаджак, вице-президент РФПИ Михаил Зархи, операционный директор Mubadala Petroleum Мазин Аль Ламки и заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

«Газпромнефть-Восток» ведет добычу, подготовку нефти и попутного нефтяного газа (ПНГ) на 12 месторождениях в Томской и Омской областях. По итогам 2019 года объем добычи нефти «Газпромнефть-Востоком» вырос на 2,7% и составил около 1,7 млн т, а совокупная добыча углеводородов увеличилась на 6%, до почти 1,9 млн т н.э. в том числе в результате роста добычи газа.

Этот результат стал возможен благодаря реализации комплекса геолого-технических мероприятий: в 2019 году «Газпромнефть-Востоком» была введена в эксплуатацию 41 новая скважина, выполнено 29 операций гидроразрыва пласта (ГРП), проведена оптимизация и интенсификация базового фонда скважин.

Одним из ключевых активов «Газпромнефть-Востока» является Урмано-Арчинская группа месторождений, расположенная в Парабельском районе Томской области. 6 февраля 2020 года состоялся торжественный запуск Урмано-Арчинской газовой инфраструктуры. Данная инфраструктура, обеспечивающая поставку газа с месторождений Южно-Пудинского лицензионного участка (Кулгинское, Смоляное, Южно-Табаганское и Солоновское), Арчинского и Урманского месторождений в систему магистральных газопроводов «Газпрома», была построена всего за 3 года в отдаленном районе, в условиях болот, труднодоступной местности и сурового климата.

Проект с объемом инвестиций около 6,7 млрд рублей включает в себя строительство двух газопроводов, дожимной компрессорной станции, двух вакуумных компрессорных станций Арчинского и Урманского месторождений, а также узла учета и редуцирования газа Шингинского месторождения.
Новая инфраструктура обеспечивает транспортировку газа с месторождений Южно-Пудинского лицензионного участка и Арчинского месторождения от дожимной насосной станции Арчинского месторождения (ДНС) по 18-километровому трубопроводу до дожимной компрессорной станции (ДКС) Урманского месторождения. Туда же поступает газ с установки подготовки нефти Урманского месторождения.
После компримирования на ДКС газ по 97-километровому газопроводу направляется на Шингинское месторождение. Конечной точкой новой газотранспортной системы перед врезкой в трубопроводную систему АО «Томскгазпром» является узел учета и редуцирования газа Шингинского месторождения. Здесь происходит понижение давления, подогрев и учет газа перед его отправкой на установку комплексной подготовки газа и конденсата Мыльджинского нефтегазоконденсатного месторождения АО «Томскгазпром».

Производственная мощность масштабной и сложной газовой инфраструктуры составляет 400 млн м3 газа в год.
Уникальность проекта, по словам Андрея Комарова, заключается в том, что транспорт газа с Урмано-Арчинской группы на Шингинское месторождение осуществляется на сверхкритичном давлении, что обеспечивает отсутствие выпадения углеводородного конденсата из попутного нефтяного газа в процессе транспортировки. Также проект выделяется и по вложениям – совокупный объем инвестиций в строительство составил 6,7 млрд рублей, что делает газовую инфраструктуру Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского участка крупнейшим инвестиционным проектом в Томской области за последние годы.

Как пояснил в ходе торжественной церемонии запуска Константин Карабаджак, реализованный проект обеспечивает решения сразу нескольких важных задач. Так, благодаря реализации проекта, удалось повысить общий уровень рационального использования ПНГ до 95% по активам «Газпромнефть-Востока». Помимо экологического эффекта, проект имеет для «Газпромнефть-Востока» существенную экономическую составляющую. С помощью новой газотранспортной инфраструктуры предприятие в 4 раза увеличит объем коммерческой сдачи газа со своих активов. Также проект позволит в 2020 году увеличить объем добычи углеводородного сырья на 23% по сравнению с 2019 годом, до 2,3 млн т н.э. В экономику Томской области вклад проекта выражается в привлечении 12 региональных подрядных организаций и производителей, а также в создании более чем 50 новых рабочих мест в «Газпромнефть-Востоке».


Еще одним важным проектом «Газпромнефть-Востока», также связанным с Урмано-Арчинской группой месторождений, является проект «Палеозой». Разработку палеозойских отложений в Томской области компания ведет с 2005 года. На Арчинском и Урманском месторождениях уже накоплен опыт рентабельной разработки палеозойских отложений, но основную сложность, связанную с отсутствием достоверных инструментов для поиска и оценки перспективных объектов в этих залежах, еще предстоит преодолеть. Разработка технологий поиска и добычи палеозойской нефти осуществляется в рамках технологического проекта «Палеозой», который «Газпромнефть-Восток» реализует совместно с технологическим центром «Бажен», Научно-техническим центром «Газпром нефти», органами власти Томской области, научными организациями и разработчиками региона. Игорь Шатурный сообщил, что работы в рамках соглашения, подписанного в январе 2017 года Администрацией Томской области и «Газпромнефть-Востоком», ведутся в соответствии с графиком, коммерческая технология поиска палеозойских отложений может быть разработана в 2021-2022 годах.

Подтверждением эффективности работ по освоению палеозойских отложений стало открытие «Газпромнефть-Востоком» и Технологическим центром «Бажен» новой залежи в карбонатных отложениях палеозоя на юго-востоке Урманского месторождения. По предварительной оценке, прирост извлекаемых запасов углеводородов по залежи палеозоя составит около 1,5 млн т н.э. Для вовлечения в разработку запасов нефти новой залежи в 2020 году запланировано бурение 4 горизонтальных эксплуатационных скважин.

Геологоразведочные работы (ГРР) с прицелом на палеозойские отложения продолжаются. Программа ГРР включает в себя бурение 5 разведочных скважин с углублением до отложений палеозоя и проведение 3D-сейсморазведочных работ на площади 500 км2. Всего же «Газпромнефть-Восток» в 2020-2022 гг. планирует пробурить 6 разведочных скважин и провести 3D-сейсмику на площади 1194 км2.

Обширная программа ГРР, последовательная работа по освоению палеозойских отложений, реализация других масштабных планов позволит «Газпромнефть-Востоку» и далее наращивать объемы добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ). Уже на сегодняшний день в общей добыче компании доля ТрИЗ составляет почти 50%, и этот показатель увеличивается с каждым годом. Реализация проекта «Палеозой» даст ощутимый синергетический эффект, позволив переломить тенденцию к сокращению объема нефтедобычи в Томской области, накопить технологические компетенции, стимулировать развитие экономики региона в целом. Для «Газпром нефти» этот проект стал еще одним примером эффективного взаимодействия с отраслевым сообществом и властью при реализации масштабных технологических задач.

Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram