Об этом сообщается в долгосрочном прогнозе ЛУКОЙЛа Основные тенденции развития мирового рынка жидких углеводородов до 2035 г.
Прогноз ЛУКОЙЛа представлен в 3х возможных сценариях развития мирового рынка нефти:
- «Эволюция»;
- «Климат»;
- «Равные возможности».
В сценарии «Эволюция» спрос на жидкие углеводороды возрастет с текущих 100 млн до 110 млн барр./сутки.
При этом ожидается постепенное снижение темпов роста мирового спроса на жидкие углеводороды.
Если сделать допущение о повышении доступности личного транспорта за счет ослабления экологических норм (сценарий «Равные возможности»), то мировой спрос на жидкие углеводороды должен увеличиться до 120 млн барр./сутки к 2035 г.
Ужесточение экологического законодательства в ведущих экономиках способно привести к сокращению спроса на жидкие углеводороды.
В сценарии «Климат» пик потребления нефти приходится на 2027 г.
До этого времени спрос на нефть будет продолжать расти, главным образом из-за инерционности структуры мирового автопарка, хотя темпы роста будут несколько ниже, чем в сценарии «Эволюция».
Перспективы рынка жидких углеводородов в высокой степени зависят от решений, которые будут приниматься ведущими мировыми экономиками для обеспечения баланса между доступностью энергии для потребителей и минимизацией негативных экологических последствий
Цена
В соответствии с используемой балансовой моделью равновесная цена нефти в период с 2025 г. по 2035 г. в сценарии «Эволюция» будет находиться на уровне 70 долл. США/барр. в ценах 2018 г.
При такой цене спрос на нефть будет полностью удовлетворен за счет реализации новых нефтедобывающих проектов. Кроме того, данный ценовой уровень является вполне комфортным для участников соглашения ОПЕК+.
Цена на нефть в диапазоне 60-80 долл.США/барр. покрывает бюджетные потребности большинства стран - участниц соглашения ОПЕК+, и они будут стремиться удерживать цену нефти в этом ценовом коридоре.
В сценарии «Климат» равновесная цена нефти опускается до 50 долл.США/барр. в ценах 2018 г. в силу более низкого спроса на новые проекты добычи, чем в сценарии «Эволюция».
ЛУКОЙЛ предполагает, что при ситуации на рынке, которая моделируется в сценарии «Климат», участникам соглашения ОПЕК+ вряд ли удастся удержать цену на нефть выше 60 долл.США/барр. на протяжении длительного времени.
Сценарий «Равные возможности» предполагает повышенный прогноз спроса на нефть.
Следствием данного допущения является более высокая цена замыкающего производителя на кривой предложения новых проектов нефтедобычи.
В сценарии «Равные возможности» аналитики прогнозируют равновесную цену нефти на уровне 90 долл.США/барр. в постоянных ценах
Состояние ресурсной базы в России
По оценкам ЛУКОЙЛа, в случае отмены ограничений со стороны соглашения ОПЕК+ Россия может в ближайшие несколько лет продолжить наращивать добычу.
Несмотря на значительный прирост добычи, наблюдаемый в последние годы, актуальным остается вопрос долгосрочной устойчивости достигнутых объемов добычи.
Около 50% добычи нефти в России приходится на месторождения, введенные в эксплуатацию до 2000 г.
Добыча на таких месторождениях характеризуется высокими темпами естественного падения добычи: 8-10%/год по переходящему фонду скважин.
Бурение нагнетательных скважин позволяет замедлить падение добычи, однако переломить тенденцию не удается: растет обводненность месторождений.
За период с 2008 г. по 2018 г. добыча нефти в Западной Сибири сократилась на 10%.
Для компенсации естественного падения добычи на зрелых месторождениях необходимо активно вводить новые запасы в разработку.
В настоящее время в структуре остаточных запасов нефти более 2/3 являются сложными для разработки и требуют применения технологических инноваций, что сопряжено со значительными затратами.
Со временем доля технологически сложных запасов в общем объеме запасов нефти будет только расти.
Для поддержания стабильного уровня добычи нефти в России необходимо создавать экономические и институциональные условия, чтобы постепенно вовлекать такие запасы в разработку.
Шельф
На долю континентального шельфа России приходится всего около 4% запасов категорий ABC1+C2.
Ресурсы шельфа обладают низкой степенью изученности, и со временем оценка запасов шельфа, вероятно, будет увеличиваться.
Однако для этого необходимо производить геолого-разведочные работы, сопряженные со значительными затратами.
Дефицит российского оборудования для строительства морских платформ может стать серьезным сдерживающим фактором для развития шельфовой добычи в России.
Шельф Арктики на сегодняшний день является 1м из самых дорогостоящих источников добычи нефти в России.
Реализация арктических проектов требует специализированного оборудования и строительства инфраструктуры.
Учитывая наличие у российских компаний в настоящее время более привлекательных инвестиционных возможностей, новые проекты добычи на арктическом шельфе, по оценкам ЛУКОЙЛа, появятся не ранее 2030 г.
Снятие административных барьеров по допуску частных компаний для работы на шельфе могло бы способствовать более активной реализации шельфовых проектов в России.
Сценарии добычи нефти и конденсата в России
С одной стороны, Россия обладает ресурсной базой, способной обеспечить стабильный уровень добычи нефти на протяжении как минимум нескольких десятилетий.
С другой стороны, такие негативные факторы, как истощение зрелых месторождений, нехватка технологий для реализации новых сложных проектов, неоптимальная налоговая система, дефицит финансовых ресурсов, создают риски для устойчивости добычи в долгосрочной перспективе.
Сценарий «Эволюция» предполагает постепенный переход от действующей налоговой системы, основанной на налогообложении выручки, к системе, в основе которой лежит налогообложение прибыли от добычи нефти.
Допущением сценария «Эволюция» является действие международных санкций в отношении России на протяжении всего прогнозного периода.
ЛУКОЙЛ исходит из того, что новые ограничения для нефтегазового сектора не будут введены, однако старые ограничения будут долгое время оставаться в силе.
Кроме того, в рамках сценария «Эволюция» ожидается, что к 2030 г. проблема с дефицитом технологий для разработки ТРИЗ и реализации шельфовых проектов будет в целом решена.
В основе сценария «Климат» лежит предположение о том, что мировой спрос на нефть будет снижаться в результате ужесточения климатической политики ведущих экономик, в т. ч. и России. Данный сценарий предполагает рост налоговой нагрузки для нефтяной отрасли, что негативно повлияет на объем инвестиций в нефтедобычу.
В сценарии «Климат» добыча нефти и конденсата в России упадет ниже 400 млн т к 2035 г.
В сценарии «Равные возможности» уровень добычи нефти рассчитывается исходя из предположения о повышенном мировом спросе на жидкие углеводороды.
В данном сценарии добыча нефти и конденсата в России демонстрирует тенденцию к росту до 2030 г.
Автор: Д. Савосин