USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.08

-0.29

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

4 мин
978

Газпром нефть представила Совету директоров результаты научно-исследовательских работ (НИР) в сфере нефтепереработки

Если в области добычи нефти Газпром нефть использует инновационные идеи цифровой трансформации, то в нефтепереработке, где бал правит технология, компания хочет стать лидером отрасли на основе развития классических методов.

Газпром нефть представила Совету директоров результаты научно-исследовательских работ (НИР) в сфере нефтепереработки Газпром нефть представила Совету директоров результаты научно-исследовательских работ (НИР) в сфере нефтепереработки

Москва, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпром нефти 29 ноября 2019 г. рассмотрел информацию об основных результатах и приоритетных направлениях научно-исследовательских работ (НИР) компании в области переработки углеводородного сырья.
Об этом сообщила пресс-служба компании.

Стратегическая цель Газпром нефти до 2030 г. - стать ориентиром для других компаний по безопасности, эффективности и технологичности не только в России, но и в мире.
Для достижения этих целей в нефтедобыче, Компания активно внедряет цифровую трансформацию, которая заложена в стратегию развития Газпром нефти до 2030 г.
Это искусственный интеллект,  блокчейн, большие данные (Big Data), промышленный Интернет вещей (IIoT).
Цифровая геологическая модель - «виртуальный двойник» месторождения, созданная Газпром нефтью, используется при подсчете запасов углеводородов на месторождениях и планировании оптимальных способов нефтедобычи  и тд.

Стратегия компании в области нефтепереработки формируется на определении ключевых показателей, достижение которых позволит компании укрепить позиции технологического лидера в этой отрасли промышленности.

К этим показателям относятся:
  • глубина переработки на НПЗ на уровне не менее 95%; 
  • выход светлых нефтепродуктов на уровне не менее 80%;
  • доля продукции компании на рынке катализаторов нефтепереработки в РФ - 70%. 
Любопытно, что хотя НПЗ Газпром нефти хорошо оснащены современным оборудованием, компания не анонсировала Индекс Нельсона в качестве ключевого показателя в области нефтепереработки, ограничивших показателем глубины переработки.

Для обеспечения анонсированных показателей компания реализует программу НИР в области нефтепереработки.
Она сфокусирована на 2х направлениях:
  • разработке технологий производства катализаторов;
  • разработке технологий нефтепереработки и нефтехимии.
Сегодня Газпром нефти принадлежит 115 патентов на изобретения в области НИР нефтехимии и катализа.
45 из них уже внедрены в производство, остальные решения готовятся к внедрению в промышленном масштабе.

Работы по созданию и развитию технологий компания ведет в партнерстве с ведущими российскими научными организациями:
- Институт катализа СО РАН,
- Центр новых химических технологий ИК СО РАН,
- Санкт-Петербургский государственный технологический институт,
- Самарский государственный технический университет и др.

Катализаторы
С 2014 г. Газпром нефть совместно с ведущими российскими НИИ создает высокотехнологичный комплекс для производства отечественных катализаторов.
Участие в проекте принимают:
- Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (г. Новосибирск), который разрабатывает технологи производства катализаторов гидрогенизационных процессов,
- Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) - он решает задачи по созданию новых и совершенствованию существующих технологий производства катализаторов каталитического крекинга. 

Как результат - высокоэффективные катализаторы каталитического крекинга Газпром нефти превосходят по эксплуатационным характеристикам импортные аналоги.
Разработанный компанией катализатор олигомеризации успешно внедрен в эксплуатацию на Московском НПЗ.
Его применение позволило:
  • увеличить выход олигомеризата - компонента товарного автобензина - в среднем на 30%;
  • в 2,5 раза повысить межрегенерационный пробег. 
На Омском НПЗ Газпром нефть внедрила в промышленную эксплуатацию инновационную технологию реактивации катализаторов гидроочистки дизельного топлива, обеспечившую 100% восстановление активности отработанных катализаторов.

Ароформинг
Значительную часть программы НИР Газпром нефти составляют проекты развития и повышения эффективности технологий нефтепереработки и нефтехимии.
В 2019 г. компания успешно испытала на опытном стенде процесс ароформинга - переработки низкооктановых фракций в высокооктановый компонент бензина.

Для любознательных поясним, что ароформинг представляет собой 1- стадийный каталитический процесс, который позволяет из побочных продуктов нефтепереработки (низкооктанового бензина газового стабильного (БГС) и олефинсодержащего газа) получить основу для производства бензина АИ-92 с октановым числом в диапазоне 90–93 ед. 

Причем в качестве 3го сырьевого компонента в техпроцессе используется недорогой метиловый спирт. 
В настоящее время ведется разработка исходных данных для проектирования установки ароформинга и экономическая оценка его внедрения на активах компании.

Игольчатый кокс
Газпром нефть продолжает реализацию проекта по созданию отечественной технологии игольчатого кокса.
Напомним, что игольчатый кокс - это современный высокомаржинальный продукт, который используют для изготовления сверхнадежных графитированных электродов.

По своим свойствам он существенно отличается от рядового электродного кокса ярко выраженной анизотропией волокон, низким содержанием примесей и коэффициентом термического расширения, высокой удельной плотностью, хорошей графитируемостью и низким электрическим сопротивлением.

Это очень ценная и дорогостоящая продукция, применяемая в металлургической, атомной, химической и космической промышленности.
Важно отметить, что спрос на этот высоколиквидный продукт на отечественном и мировом рынках непрерывно растет.

Промышленный выпуск игольчатого кокса планируется начать в г. Омске в 2021 г.
После того, как на Омском НПЗ завершится реконструкция установки замедленного коксования (УЗК).

Судовое топливо
Газпром нефть активно работает и над созданием процессов, которые позволят перерабатывать тяжелое сырье - гудрон, асфальт или смолы пиролиза в высококачественное судовое топливо, соответствующее требованиям МАРПОЛ 2020, или сырье для установок гидрокрекинга и каталитического крекинга.

Компания уже сформировала эффективную систему создания и внедрения инновационных прикладных разработок, ориентированную на развитие каталитических систем и технологий нефтепереработки, расширение номенклатуры продукции.
Компания продолжит системную работу по патентованию новых высокоэффективных технологий и продуктов и их дальнейшему коммерческому использованию.


Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus