1 мин
...

SOCAR стал миноритарием Сокар энергоресурс – владельца 80% акций Антипинского НПЗ

При этом доля SOCAR не называется

SOCAR стал миноритарием Сокар энергоресурс – владельца 80% акций Антипинского НПЗ

Москва, 31 окт - ИА Neftegaz.RU. Компания SOCAR стала миноритарием Сокар энергоресурс, владеющего 80% акций Антипинского НПЗ.

На сегодняшний день завершены все необходимые процедуры, о чем и сообщила государственная нефтяная компания Азербайджана.
Официальное сообщение госкомпании гласит, что основная роль SOCAR в указанном проекте сводится к обеспечению Антипинского НПЗ управленческой экспертизой.
С учетом структуры договора, участие в акционерном капитале данного НПЗ не создает для SOCAR рисков, связанных с предыдущей задолженностью завода.
В то же время доля SOCAR не называется.
Вместе с тем, основная проблема Антипинского НПЗ - отсутствие собственных добычных мощностей и громадные долги.
В сентябре 2019 г. на Антипинском НПЗ введена процедура наблюдения


История вопроса

Напомним, что Антипинский НПЗ ранее представлял собой основной актив группы Новый поток, председатель совета директоров и основатель которой Д. Мазуров был задержан в июле 2019 г. в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по инициативе Сбербанка, являющегося крупнейшим кредитором группы.

После скрытой девальвации рубля в 2014 г. и завершения налогового маневра в нефтянке у независимого Антипинского НПЗ, да и не только у него, начались проблемы.

Нештатная ситуация с хлоридами в МНП Дружба - это тоже следствие вышеуказанных причин, потому что независимые НПЗ пытались как-то выжить.

В итоге отношения Д. Мазурова с Н. Егоровым испортились.

В мае 2019 г. Антипинский НПЗ перестал функционировать по причине плохого финансирования, в том же месяце завод перешел под контроль Сбербанка.

Тогда же Сбербанк взыскал как залог по кредиту 100% акций компании, через которую структуры Д. Мазурова владели 80% акций Антипинского НПЗ.

Производство удалось возобновить 18 июля 2019 г. по давальческой схеме, при которой НПЗ перерабатывает нефть, закупленную Сокар Энергоресурс.

Поэтому нынешнее заявление SOCAR выглядит странным.

В настоящее время Антипинский НПЗ и находящиеся на балансе Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского месторождений принадлежат упомянутой Сокар Энергоресурс – СП Сбербанка и отраслевых инвесторов.

Примечательно, что в указанных условиях Антипинский НПЗ не имеет права собственности на нефть и нефтепродукты – предприятие зарабатывает исключительно на стоимости процессинга.

Автор: Н. Жабин, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»