USD 64.2101

+0.01

EUR 70.6761

0

BRENT 62.34

-0.02

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.15

0

AИ-98 51.58

-0.01

ДТ 47.38

+0.02

2 мин
444

При поддержке Башнефти открылся Дом культуры на родине М. Карима

Открытие Дома культуры является 1м из главных в серии мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения М. Карима.

При поддержке Башнефти открылся Дом культуры на родине М. Карима При поддержке Башнефти открылся Дом культуры на родине М. Карима

Уфа, 22 окт - ИА Neftegaz.RU. На малой родине писателя и драматурга М. Карима - с. Кляшево Чишминского района Башкортостана - состоялось торжественное открытие Дома культуры, в котором будет расположен и музей писателя. Средства на строительство выделила Башнефтьв рамках соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и Роснефтью.
Об этом 21 октября 2019 г. сообщила Роснефть.

М. Карим внес большой вклад в развитие отечественной литературы.
Именем писателя даже названы ул. в г. Москва, г. Уфа, г. Казань и г. Алматы, Национальный молодежный театр Башкортостана, Международный аэропорт Уфа, на территории республики ему установлено несколько памятников.

Открытие Дома культуры является 1м из главных в серии мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения М. Карима.
В церемонии открытия Дома культуры приняли участие представители руководства Башкортостана и Башнефти, заслуженные деятели культуры России и Башкортостана, а также основатель Попечительского совета Фонда им. М. Карима, миллиардер и внук писателя Т. Каримов.
Фонд им. М. Карима, созданный его внуком, поддерживает башкирский язык и литературу.
Сам Т. Каримов является членом совета директоров Русской медной компании.

В новом Доме культуры расположен не только музей М. Карима, но и  большая библиотека, где собрано более 1 тыс. произведений писателя.
Общая площадь здания составляет 940 м2, в нем также находится актовый зал на 148 мест.

Башкортостан - основной регион производственной деятельности Башнефти, входящей в Роснефть.
За последние 3 года в рамках действия соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и Роснефтью были построены и реконструированы около 300 объектов социальной инфраструктуры.
Среди них - ледовый дворец в г. Кумертау, реабилитационный центр инвалидов в Татышлинском районе, поликлиника в Илишевском районе, детская поликлиника в г. Уфа, физкультурно-оздоровительного комплекс с бассейном в Ермекеевском районе, спортивный центр Уфимский Сокол, Тимашевская транспортная развязка, детские сады в Кугарчинском районе и г. Нефтекамск.

М. Карим является автором более 100 поэтических и прозаических сборников, свыше 10 драматургических произведений.
Творческая и общественная деятельность писателя высоко оценена государством.
Ему было присвоено множество почетных званий, в т. ч. звания Заслуженного деятеля искусств РСФСР, Народного поэта Башкортостана, почетного академика Академии наук Башкортостана.
М. Карим является лауреатом Государственной премии СССР, Ленинской премии, Государственной премии РСФСР им. К.Станиславского и Международной премии имени М. Шолохова

Автор: А. Игнатьева

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus