USD 61.3747

+0.48

EUR 62.5056

-0.03

BRENT 91.92

-2.01

AИ-95 50.99

+0.01

AИ-98 60.45

+0.06

ДТ 54.16

-0.01

4 мин
...

Российское оборудование и бесхозные сети. Совет директоров Газпрома рассмотрел важные вопросы производственной деятельности

Также совет директоров Газпрома утвердил актуализированную долгосрочную программу развития компании и рассмотрел информацию о системе стратегического планирования

Российское оборудование и бесхозные сети. Совет директоров Газпрома рассмотрел важные вопросы производственной деятельности

Санкт-Петербург, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Совет директоров Газпрома рассмотрел важные вопросы, связанные с повышением эффективности деятельности компании.
В частности, обсуждалось сотрудничество с российскими предприятиями по решению стратегических задач компании и решение проблем с бесхозяйными газовыми сетями.

Сотрудничество с российскими предприятиями
Газпром активно привлекает российские промышленные и машиностроительные предприятия к реализации стратегических задач, стоящих перед компанией.
В рамках реализации программы инновационного развития компании до 2025 г., Газпром опирается на потенциал отечественных предприятий.
Благодаря успешному сотрудничеству с российскими производителями, Газпром в 2,5 раза сократил корпоративный перечень наиболее важных видов продукции для импортозамещения и локализации производств - с 486 позиций (в 2015 г.) до 194 (в июне 2019 г.).

Высокотехнологичная промышленная продукция российских предприятий широко применяется в ходе реализации стратегических инвестпроектов Газпрома.
В настоящее время в них задействовано около 300 российских предприятий.
Так, при строительстве магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 использованы только отечественные трубы, в т.ч. с повышенной деформационной способностью при пересечения активных тектонических разломов.

Продолжается взаимодействие с ведущими отечественными металлургическими и трубными компаниями в рамках программ научно-технического сотрудничества.
Их реализация направлена на обеспечение Газпрома инновационными видами продукции уже в ближайшей перспективе.
В рамках механизма дорожных карт налажено взаимодействие с 23 российскими регионами.
Это позволяет активнее задействовать возможности местных предприятий в производстве современной, в т.ч. импортозамещающей, продукции для Газпрома.

Важным направлением работы также является локализация выпуска оборудования на отечественных предприятиях.
В частности, при поддержке Газпрома в г. Санкт-Петербург на СП Линде Северсталь организовано производство спиральновитых теплообменников, которые применяются при строительстве Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).
Расширяется взаимодействие Газпрома с госкорпорациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
Научно-производственные компетенции этих предприятий привлекаются к разработке наукоемкой продукции для проектов компании.
Примером может быть разработка и выпуск оборудования для подводной добычи углеводородов и сжижения природного газа.

Хорошо зарекомендовали себя долгосрочные договоры между Газпромом и российскими производителями на серийный выпуск, поставку и обслуживание высокотехнологичного, в т.ч. импортозамещающего, оборудования под гарантированные объемы поставок будущих лет.
В настоящее время реализуются 11 таких соглашений.
Развивается сотрудничество с субъектами малого и среднего предпринимательства (СМСП)
С 2018 г. в Газпроме действует система «одного окна», которая упростила подачу и рассмотрение предложений СМСП по использованию их инновационной продукции на объектах Газпрома.

Совет директоров также утвердил актуализированную долгосрочную программу развития Газпрома и принял к сведению информацию о системе стратегического планирования.
Отмечено, что выстроенная в Газпроме 3-уровневая система планирования (краткосрочное на 1 год, среднесрочное - на 1-3 года и долгосрочное - на 10 лет и более) оптимально сбалансирована и сочетает передовой отечественный и международный опыт в этой сфере.

Бесхозяйные сети
Совет директоров Газпрома рассмотрел еще один важный вопрос деятельности компании - проблемы с бесхозяйными газовыми сетями.
Компания реализует комплекс мер, направленных на проведение инвентаризации бесхозяйных объектов газового хозяйства и их передачу специализированным организациям для дальнейшей эксплуатации в соответствии с российским законодательством.
В зоне деятельности газораспределительных организаций (ГРО) Газпрома общая протяженность газовых сетей, не имеющих собственника и не обсуживающихся надлежащим образом, на 1 марта 2019 г. составила 6,651 тыс. км.
Особенно остро вопрос стоит в Северо-Кавказском федеральном округе, на который приходится 48% от протяженности этих бесхозяйных сетей.

Газпром принимает активное участие в работе по выявлению бесхозяйных сетей.
Это важно с точки зрения обеспечения надежности и безопасности работы газовых сетей.
Надлежащая эксплуатация и своевременное техническое обслуживание газовых сетей являются обязанностью законного собственника, а все технические работы на этих объектах должны выполняться специализированными организациями.
ГРО Газпрома проводят инвентаризацию сетей газораспределения, находящихся в зоне их деятельности, информируют о выявлении бесхозного имущества органы местного самоуправления.

Для урегулирования проблемы бесхозяйных газопроводов, Газпром совместно с федеральными органами власти готовит предложения по совершенствованию законодательства.
Предложения, в частности, направлены на оптимизацию процедуры оформления права собственности.
Так, Газпром выступает за сокращение срока учета объектов газового хозяйства в качестве бесхозяйных с 1 года до 3 месяцев.

Правлению поручено продолжить работу по реализации мер, направленных на проведение инвентаризации бесхозяйных объектов газового хозяйства и оптимизацию проведения процедуры их передачи специализированным организациям для дальнейшей эксплуатации в соответствии с российским законодательством.

Прочитать новость in English.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»