USD 63.9542

0

EUR 71.1299

0

BRENT 58.97

-0.32

AИ-92 42.27

+0.01

AИ-95 46.03

0

AИ-98 51.75

-0.02

ДТ 46.26

+0.01

2 мин
1795

Occidental закрыла сделку по покупке Anadarko

Более 99% акционеров Anadarko проголосовали в пользу соглашения о слиянии.

Occidental закрыла сделку по покупке Anadarko Occidental закрыла сделку по покупке Anadarko

Хьюстон, США, 9 авг - Neftegaz.RU. Occidental Petroleum успешно закрыла сделку по приобретению Anadarko Petroleum стоимостью 55 млрд долл. США, включая принятие долга Анадарко. 
Об этом сообщила Occidental.

Закрытие сделки последовало за одобрением сделки акционерами Anadarko на внеочередном собрании, состоявшемся 8 августа 2019 г.
Более 99% акционеров Anadarko проголосовали в пользу соглашения о слиянии.
Акционеры Anadarko получают 59 долл. США наличными и 0,2934 обыкновенных акций Occidental за каждую акцию Anadarko. Начиная с 9 августа 2019 г. обыкновенные акции Anadarko не будут торговаться на бирже в нью-йоркской фондовой бирже.

С высококлассным портфелем активов Anadarko, который теперь официально является частью Occidental, мы начинаем работу по интеграции обеих компаний и раскрытии ценности этой комбинации для акционеров, заявил глава Occidental В. Холлаб.

В апреле 2019 г. Occidental заявила о готовности приобрести Anadarko несмотря на уже одобренную сделку с Chevron.
При этом Occidental предложила заплатить 38 млрд долл. США, что на 15% больше суммы, предложенной Chevron (33 млрд долл. США). 
Кроме того после слияния с Occidental  ожидается высокий синергетический эффект от объединения активов 2 компаний в сланцевом бассейне Permian в шт. Техас.
Также Occidental достигла обязательного соглашения с Total о приобретении активов Anadarko в Африке в том случае если сделка будет завершена.
Речь идет об активах в Алжире, Гане, Мозамбике и ЮАР, сумма сделки 8,8 млрд долл. США.
Данная сделка приведет к тому, что Total получит доступ к более чем 3 млрд барр. нефти, а Occidental укрепит свой баланс после завершения поглощения, немедленно монетизировав международные активы Anadarko.
В результате несмотря на все преимущества поглощения такого гиганта как Chevron, Anadarko предпочла Occidental и одобрила сделку в мае 2019 г.

По некоторой информации покупка активов Anadarko в Африке даже подтолкнула Total к продаже 1/3 своей доли участия 17% в гигантском, но проблемном месторождении Кашаган в Казахстане.
Несколько месяцев Total вела сложные переговоры о продаже доли участия с CNPC, однако стороны так и не договорились по цене.
С одной стороны приближение подписание соглашения по африканским проектам должно заставить Total пойти на уступки.
С другой - добыча нефти на Кашагане в последнее время значительно возросла, и ее наконец-то удалось стабилизировать, на данный момент она составляет 400 тыс. барр./сутки с потенциалом дальнейшего роста.

Прочитать эту новость in English.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus