USD 60.0676

-0.39

EUR 60.9364

-0.38

BRENT 93.51

+0.09

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Fitch повысил рейтинг СИБУРа до инвестиционного уровня BBB-

Текущее повышение рейтинга связано со значительным прогрессом по проекту ЗапСибНефтехим.

Fitch повысил рейтинг СИБУРа до инвестиционного уровня BBB-

Москва, 27 июн - ИА Neftegaz.RU.Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента СИБУРа с уровня BB+ до инвестиционного BBB- с прогнозом Стабильный.
Об этом сообщил СИБУР.

Повышение рейтинга последовало за изменением агентством Fitch прогноза по долгосрочному рейтингу СИБУРа на Позитивный в апреле 2018 г.

Текущее повышение рейтинга связано со значительным прогрессом по проекту ЗапСибНефтехим: завершением основных строительных работ комплекса с опережением заявленного на старте проекта графика в рамках бюджета и переходу к пуско-наладочным работам, а также поддержанием уровня долговой нагрузки ниже прогнозируемого агентством на протяжении интенсивного инвестиционного цикла.
По мнению Fitch, рост EBITDA СИБУРа вследствие запуска ЗапСибНефтехима приведет к повышению рентабельности и стабильности операционных денежных потоков компании благодаря усилению ее нефтехимического сегмента, который менее подвержен волатильности нефтяных рынков.
СИБУР превысил прогнозные ожидания агентства за 2017-2018 гг.: скорректированный чистый леверидж по FFO остался на уровне 2,0х, несмотря на значительные инвестиции компании в расширение мощностей.

Прогноз Стабильный отражает мнение Fitch о том, что ожидаемое сокращение долговых обязательств после запуска ЗапСибНефтехима позволит компании инвестировать в новые проекты, находящиеся на рассмотрении, а также создаст возможности для увеличения дивидендных выплат.

Тезисы члена правления, управляющий директор по экономике и финансам СИБУРа А. Петров:
  • годом ранее рейтинговое агентство Moody’s повысило корпоративный рейтинг СИБУРа до инвестиционного уровня «Baa3» со стабильным прогнозом;
  • наличие кредитных рейтингов инвестиционного уровня сразу от двух рейтинговых агентств позволит расширить пул потенциальных инвесторов в 2-3 раза за счет фондов, инвестирующих в надежные инструменты инвестиционного класса;
  • при пересмотре прогноза по рейтингу агентство Fitch учитывало масштаб бизнеса СИБУРа, особенности бизнес-модели, формирующей основу стабильности денежного потока. Завершение строительства ЗапСибНефтехима существенно снижает риски в части бюджета, а его запуск увеличит долю нефтехимии в портфеле компании, сделав бизнес более диверсифицированным и устойчивым к изменениям макросреды;
  • пересмотр рейтингов СИБУРа происходит исключительно в сторону роста без понижений в течение продолжительного периода.
СИБУР - крупнейшая нефтехимическая компания РФ с более чем 26 тыс. сотрудников.
Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 80 странах по всему миру.
СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания.
За 2018 г. СИБУР переработал 22,3 млрд м3 ПНГ, предотвратив выброс парниковых газов более чем на 72 млн т, что сопоставимо с годовым объемом выбросов СО2 средней европейской страны.
В 2018 г. выручка СИБУРа составила 9,1 млрд долл. США, EBITDA - 3,2 млрд долл. США

СИБУР строит ЗапСибНефтехим с сентября 2014 г.
По итогам марта 2019 г. прогресс строительства ЗапСибНефтехима составил 95%
Запустить нефтехимический комплекс ЗапСибНефтехим СИБУР планирует во 2м квартале 2019 г.
Общий объем капиталовложений в реализацию проекта оценивается в 9,5 млрд долл. США, из них 57% (4,45 млрд долл. США) инвестиции СИБУРа.
После запуска комплекса около 60% производимого полиэтилена и полипропилена будет экспортироваться в Европу и Китай.
В июне 2019 г. тестовая партия продукции ЗапСибНефтехима прошла лабораторные испытания.

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»