USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ 47.9

+0.04

2 мин
751

Halliburton поможет Укргаздобыче в разработке газовых месторождений на Украине. Цена вопроса - 100 млн долл. США

Нафтогаз, Укргаздобыча и Halliburton расширят сотрудничество в сфере предоставления сервисных нефтегазопромысловых услуг для разработки залежей углеводородов на Украине.

Halliburton поможет Укргаздобыче в разработке газовых месторождений на Украине. Цена вопроса - 100 млн долл. США Halliburton поможет Укргаздобыче в разработке газовых месторождений на Украине. Цена вопроса - 100 млн долл. США

Киев, 28 мая - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз и Укргаздобыча подписали с Халлибартон Украина, дочкой американской Halliburton, меморандум о взаимопонимании в отношении углубления сотрудничества в сфере предоставления сервисных нефтегазопромысловых услуг для разработки залежей углеводородов на Украине.
Церемония подписания документа состоялась 27 мая 2019 г., в ней участвовали глава Нафтогаза А. Коболев, врио председателя правления Укргаздобычи А. Фаворов и президент Halliburton в Восточном полушарии Д. Рейни.

В рамках меморандума Халлибартон Украина и Укргаздобыча планируют внедрить на украинских газовых месторождениях передовые технологии в сфере бурения, капремонта скважин, цементирования, гидроразрыва пластов (ГРП), интенсификации добычи и 3D-моделирования.
Также речь идет о поставке высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения Halliburton для увеличения объемов добычи газа на месторождениях Укргаздобычи.

В рамках сотрудничества, Укргаздобыча и Халлибартон Украина начинают развитие нового направления - предоставление интегрированных услуг «под ключ» по бурению боковых стволов на 26 скважинах.
Укргаздобыча ожидает, что такие работы позволят вернуть в эксплуатацию скважины бездействующего фонда и получить более 2 млрд м3 дополнительной добычи в течение 10 лет.
Общая стоимость договора на услуги бурения боковых стволов составляет 2,6 млрд грн (около 100 млн долл. США).

Укргаздобыча сотрудничает с Halliburton более 1,5 лет.
В частности, в ноябре 2017 г. компании заключили договор на приобретение программных продуктов Halliburton-Landmark, а в марте 2018 г. - мультисервисный договор на закупку, в частности, услуг по аренде бурового оборудования, долотного и инженерного сервисов.
Это помогло Укргаздобыче повысить собственный технологический уровень и увеличить объемы добычи газа.

Укргаздобыча в 2018 г. увеличила добычу газа на 1,6% по сравнению с 2017 г., до 15,49 млрд м3, установив исторический рекорд.
Компании, действительно, удалось добиться заметных успехов в наращивании добычи газа за счет интенсификации процесса разработки месторождений, увеличения объемов эксплуатационного бурения, значительного увеличения количества операций по интенсификации добычи (в т.ч. ГРП), операций с использованием колтюбинговой техники и др. 
Укргаздобыча активно сотрудничает с сервисными компаниями, такими как Halliburton, Schlumberger, китайская Xinjiang Beiken Energy Engineering, Белоруснефть и др.
Ведется работа также по обновлению парка буровых установок, что позволило Укргаздобыче установить в 2018 г. еще один рекорд - по общему годовому объему проходки бурением.
По итогам 2018 г. показатель составил 314 тыс. м, что на 26,6% больше по сравнению с 2017 г.

Но компания сталкивается с серьезными проблемами, в т.ч. с истощением месторождений (этот показатель достиг 87%) и сложностями с получением спецразрешений на пользование недрами.
В итоге Укргаздобыча отстает от плановых показателей Стратегии 20/20, согласно которой к 2020 г. компания должна достичь уровня добычи газа в 20 млрд м3/год.
Согласно этой стратегии, добыча газа у компании по итогам 2018 г. должна была составить 16,5 млрд м3, таким образом, Укргаздобыча отстала от плана на 6,1%.
В феврале 2019 г. премьер-министр Украины В. Гройсман обвинил Укргаздобычу в срыве реализации Стратегии 20/20.
Хотя к резким заявлением В. Гройсмана больше сподвиг давний конфликт с А. Коболевым за контроль над Нафтогазом.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus