USD 73.4261

0

EUR 87.2889

0

BRENT 43.86

+0.22

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53

0

ДТ 47.87

-0.02

1 мин
1995

ЮКОС активизировал проект строительства нефтепровода Россия - Китай

НК "ЮКОС" рассчитывает, что в текущем году будет подписано ТЭО строительства нефтепровода Россия-Китай - президент "ЮКОС-РМ"

ЮКОС активизировал проект строительства нефтепровода Россия - Китай

НК "ЮКОС" (YUKO) рассчитывает, что в текущем году будет подписано ТЭО строительства нефтепровода Россия- Китай.
Об этом на пресс-конференции в среду сообщил президент "ЮКОС- РМ" Николай Бычков.


Председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, - мы надеемся построить трубопровод к 2005 г.
Переговорный процесс с китайской стороной по этому проекту идет постоянно и в конце июля уже можно будет предметно рассказать о его реализации. При этом позиции Россия и Китая по строительству нефтепровода сближаются.

В течение 2001 г НК "ЮКОС" планирует поставить Китайской нефтехимической корпорации и Китайской национальной нефтяной корпорации до 2 млн тонн сырой нефти. Строительство же нефтепровода из России в Китай /ориентировочная протяженность 2,4 тыс км/ позволит на первой стадии осуществлять поставки около 20 млн тонн нефти в год, а на финальном этапе - 30 млн тонн.

Кроме того, в качестве потенциального рынка "ЮКОС" также видит Дальний Восток, рассматривая возможность поставок нефтепродуктов в Японию и Сингапур. При этом ряд контрактов с японскими компаниями уже подписан, ведутся переговоры о доступе на Сингапурский рынок. Кроме того, "ЮКОС" продолжает изучать европейский рынок. В частности, использование трубопровода "Адрия" /для экспорта российской нефти в средиземноморский порт Омишаль/ позволит облегчить транспортировку сырой нефти на средиземноморские рынки, но пока, заметил Н.Бычков, не достигнута договоренность с Украиной по тарифам на транспортировку нефти по ее территории.

Как сообщил на пресс-конференции председатель правления НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский, отвечая на вопрос о разработке Талаканского месторождения в Якутии, по соглашению с "Саханефтегазом", "ЮКОС" готов на определенных условиях предоставить этой компании денежные средства или гарантии для освоения месторождения. Если же "Саханефтегаз" откажется от освоения этого месторождения, тогда "ЮКОС" будет дополнительно рассматривать возможность участия в конкурсе по этому месторождению.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Система Orphus