...

Время негодовать

"Газпром" выступает против либерализации рынка газа в Европе

Время негодовать

Руководители российского газового гиганта Газпром считают, что планы Евросоюза по либерализации европейского рынка газа могут стать причиной возникновения серьезных финансовых трудностей у компаний-производителей и привести к разрушению системы долгосрочных контрактов.

Исполнительный директор Газпрома Алексей Миллер сказал в понедельник германской газете Handelsblatt, что выступает против либерализации рынка газа за счет производителей. Его коллега по компании, член правления Газпрома Юрий Комаров, курирующий экспортную политику, сказал в опубликованном сегодня интервью газете "Коммерсантъ", что система долгосрочных экспортных контрактов Газпрома уже начала разрушаться, что не сулит компании ничего хорошего. "Действия Евросоюза по форсированной либерализации европейского газового рынка и установлению новых правил игры, базирующихся на краткосрочных и спотовых сделках, неизбежно приведут к разрушению долгосрочных контрактов, которые являются основой финансирования чрезвычайно капиталоемких новых проектов по добыче и транспортировке газа", - сказал Комаров.

Газпром рассчитывает на долгосрочные экспортные сделки по принципу "бери или плати", когда покупатели платят за газ вне зависимости от того, осуществлена доставка или нет. Это позволяет производителям быть уверенными в будущих доходах, однако вызывает недовольство экспертов Европейской комиссии.

Комаров также сказал, что в интересы России не входит и ратификация Энергетической хартии Евросоюза, которая призвана способствовать углублению сотрудничества в энергетической сфере. Однако РФ опасается того, что это может привести к открытию российских трубопроводов и вынудить страну снизить действующие тарифы на транспортировку. "Я убежден, что ратификация договора к Энергетической хартии сегодня, когда в России не создан еще нормальный газовый рынок, существенно ухудшит инвестиционные возможности российских топливных компаний", - сказал Комаров. По его мнению, это может привести к возрастанию рисков для энергетической безопасности России. "Думаю, что следствием этого будет и угроза энергетической безопасности Европы", - добавил Комаров.

Президент главного европейского партнера Газпрома - немецкой компании Ruhrgas - Буркхард Бергманн, комментируя перспективы развития газового рынка в Европе и сотрудничества с РФ, сказал, что рассчитывает на долгосрочные экспортные контракты. "У нас, повторяю, долгосрочные контракты с Россией на поставку значительных объемов газа до 2020 года и такие же соглашения с Норвегией... Другие компании смогут претендовать только на свободные мощности в этой системе. Дальнейшее наше развитие зависит от того, какие конкуренты появятся на европейском газовом рынке в будущем", - сказал Бергманн в итнервью "Коммерсанту". По его мнению, обеспечение рентабельности снабжения станет возможным лишь при условии повышения цен на газ внутри России. "Тогда добыча газа станет экономически целесообразной и для независимых производителей. Сюда относится доступ к трубопроводным сетям при наличии свободных мощностей, а также адекватные условия закупки газа Газпромом", - сказала Бергманн. Компания Газпром удовлетворяет около 30% европейского спроса на газ и надеется на увеличение этого объема до 60%. По словам Бергманна, повышение спроса на газ в Европе учтено в долгосрочных контрактах, заключенных между Ruhrgas и Газпромом.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»