...

Под подозрением

В Счетной палате прошла коллегия, посвященная проверке группы компаний "Итера"

Под подозрением

Вчера в Счетной палате прошла коллегия, посвященная проверке группы компаний "Итера", которую обычно подозревают в аффилированности с ОАО "Газпром". Согласно отчету палаты, ОАО "Газпром" порой фактически кредитовало "Итеру", находясь при этом в тяжелом финансовом положении. Тем не менее аудиторы постановили, что компании были "независимы в коммерческой деятельности", а фамилий менеджеров ОАО ?Газпром? среди учредителей и акционеров "Итеры" аудиторы не нашли. Об этом пишет газета ?Коммерсантъ?.
Главной претензией Счетной палаты к "Итере" в отчете было то, что компания за два года заплатила в бюджет слишком мало налогов. С оборота в $3 млрд и чистой прибыли $240 млн "Итера" заплатила всего $3 млн налогов.
Аудиторы отнеслись лояльно и к огромной задолженности "Итеры" перед ОАО "Газпром". (По документу за два года "Итера" задолжала концерну более $250 млн, в то время как долг самого ОАО "Газпром" перед "Итерой" составил $34 млн.) Согласно отчету, "несвоевременные расчеты ?Итеры? за услуги по транспортировке газа практически означают кредитование этой компании со стороны ?Газпрома?, испытывающего острый недостаток в финансовых ресурсах для развития газовой отрасли". Аудиторы, конечно, удивились, что формальные конкуренты кредитуют друг друга. Впрочем, как заявили те же аудиторы, это не мешает компаниям поддерживать "чисто коммерческие отношения".
Крупные гарантии по кредитам, выданные "Итере" со стороны ОАО ?Газпром? и передача лицензий и активов в газодобывающих предприятиях в Ямало-Ненецком автономном округе аудитор Михаил Бесхмельницын связывает "с деятельностью ?Газпрома? и ?Итеры? на азиатских (в частности, туркменском и казахском) рынках, где осуществлялись значительные преференции со стороны ?Итеры? ?Газпрому?.
Что же касается акционеров "Итеры", то Счетной палате удалось узнать, что все компании "Итеры" имеют структуру акционерного капитала, очень сходную с Itera Group NV, 26% акций которой принадлежат президенту "Итеры" Игорю Макарову, 60.99% акций находятся в собственности двух "трастовых фондов акционерного капитала сотрудников", а остальные 13% принадлежат физическим лицам-иностранцам.
СКРИН "Эмитент"

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»