...

С акциями не расставайтесь

Счетная палата может рекомендовать правительству РФ отказаться от продажи 6% акций ОАО "ЛУКОЙЛ", находящихся в госсобственности

С акциями не расставайтесь

Как стало известно газете "Коммерсантъ", Счетная палата в ближайшее время может направить в правительство РФ документ, содержащий предложение отказаться от продажи 6% акций ОАО "ЛУКОЙЛ", находящихся в государственной собственности.
Напомним, что впервые о нежелании правительства продавать шестипроцентный госпакет бумаг ОАО "ЛУКОЙЛ" заявил в середине марта вице-премьер Алексей Кудрин. Это случилось после того, как компания BP при поддержке CSFB неожиданно для российского правительства распродала принадлежащие ей акции ОАО "ЛУКОЙЛ" (около 7%). Контракт с CSFB на подготовку продажи госпакета был разорван, а план реализации акций через выпуск ADR на Лондонской фондовой бирже оказалась в подвешенном состоянии. Тем не менее продажу госпакета никто не отменил: размещение ADR компании запланировано на сентябрь. Ориентировочная стоимость пакета составляет $400 млн. Вчера выяснилось, что инициатором отмены продажи госпакета готова выступить Счетная палата. Как сообщил газете аудитор Михаил Бесхмельницын, палата, проводящая сейчас плановую проверку ОАО "ЛУКОЙЛ", готова внести в отчет рекомендацию отменить продажу госпакета акций. М.Бесхмельницын обосновал это намерение так: "Первый этап проверки показал, что ОАО "ЛУКОЙЛ" - слишком эффективная компания для того, чтобы продавать долю в ней. Государство получает на свои бумаги серьезные дивиденды, и отказываться от них не стоит".
Пресс-секретарь нефтяной компании Дмитрий Долгов сообщил, что о действиях палаты в отношении компании ему ничего не известно. Он подчеркнул, что операции с собственностью - дело государства как владельца бумаг.
СКРИН.РУ

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»