...

Экономическая дипломатия

Итера не будет сокращать поставки газа в Грузию из-за долгов

Экономическая дипломатия

Корпорация Итера не намерена снижать объемы поставок газа в Грузию, несмотря на накопившийся за последние несколько лет долг в размере $89 миллионов без учета штрафных санкций и пеней, сказал в интервью Рейтер глава представительства Итеры в Грузии Тамаз Патаридзе.

"Для Грузии это большой долг, но мы уверены, что сможем договориться о его полной реструктуризации и выплате... Переговоры по погашению задолженности ведутся регулярно, министерство топлива и энергетики разрабатывает график платежей, который будет согласован с Итерой", - сказал он, отметив, что правительство понемногу уже начало выплачивать основную сумму долга.

По его словам, доля государства в общем объеме долга составляет около $28 миллионов, остальное - "это частные потребители".

"С ними (частными компаниями) Итера ведет переговоры напрямую, однако и здесь понемногу нам начинает помогать правительство Грузии... По сравнению с предыдущими годами ситуация изменилась в лучшую сторону", - сказал он.

В целом, по мнению главы представительства, Итера довольна сложившейся ситуацией и может обещать, что в случае "гарантированной оплаты природный газ будет поставляться в необходимом для нужд энергетики и отдельных объектов Грузии объеме".

"Конкретное соглашение о поставках природного газа будущей зимой зависит от грузинской стороны, в частности, от конкретных предложений по объемам поставок и гарантий оплаты. Кстати, президент Грузии Эдуард Шеварнадзе на недавнем заседании правительства поручил министру энергетики в 15-дневный срок представить программу подготовки к зимнему сезону", - сказал он.

Патаридзе отметил, что Итера не намерена ограничивать свое присутствие в Грузии только в качестве основного поставщика газа.

"Сегодня мы практически уже участвует в оздоровлении завода Азот. По просьбе правительства компания начала поставлять природный газ комбинату. В ближайшее время должно быть разработано соглашение о поставках газа на давальческой основе, что позволит заводу функционировать с большей эффективностью", - сказал он.

По его словам, Итера заинтересована и в других проектах, однако участие в них будет зависеть от экономической целесообразности. Руководствуясь именно этим фактором, Итера отказалась от участия в тендере по продаже АО Тбилгаз.

"Специалисты Итеры после изучения технического состояния газораспределительной сети города Тбилиси пришли к заключению, что для компании участие в управлении АО Тбилгаз является экономически нецелесообразным", - сказал он.

Руководство Грузии уже пыталось продать АО Тбилгаз в прошлом году, однако оба участника тендера - международная корпорация Итера и американская компания AES - отказались от собственных предложений купить предприятие, 75 процентов акций которого тогда были оценены в $1,5 миллиона, а необходимый объем инвестиций составлял $20-$25 миллионов ежегодно в течение 10-12 лет.
Reuters

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»