...

Преодоление трудностей

Томский нефтехим медленно, но верно возрождается - Анатолий Губкин

Преодоление трудностей

"Томский нефтехим медленно, но верно возрождается," - заявил во сегодня внешний управляющий ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК) и руководитель дирекции ОАО "Томский нефтехимический завод" (ТНХЗ) Анатолий Губкин на пресс-конференции в Томске, посвященной итогам работы ТНХК-ТНХЗ за 6 месяцев текущего года.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства выросли практически по всем видам продукции. Производство полипропилена увеличено на 110%, полиэтилена на 83%, карбосмолы на 24%, формалина на 48%, товаров народного потребления на 28%. Постепенно загружаются ранее простаивающие мощности. Завод по производству полиэтилена уже загружен почти полностью - на 87%. Средняя зарплата в 5,6 тысяч рублей остается самой высокой среди томских промышленных предприятий.
Рост производства способствует возврату долгов, накопленных на ТНХК. За 6 месяцев текущего года в бюджет и внебюджетные фонды было перечислено 102,5 миллиона рублей. Еще 45 миллионов мораторной задолженности перед бюджетом вернул нефтехимический холдинг "Сибур".
По словам Анатолия Губкина, все текущие долги ТНХК будут выплачены до 2005 года. На сегодняшний день сумма долга составляет 1 миллиард 580 миллионов рублей, но и она требует серьезной ревизии, поскольку содержит порядка 300 миллионов "придуманных" долгов. После 2005 года оставшиеся суммы кредиторам будут выплачивать "Сибур". Как известно, механизм управления текущей задолженностью ТНХК, получивший название "метод новации текущей кредиторской задолженности в эмиссию векселей Томского нефтехимического комбината", действует с апреля. Это дает возможность государственному арбитражному управляющему произвести замену текущих обязательств ТНХК на векселя ТНХК. Согласно дальнейшей схеме, векселя ТНХК обмениваются на векселя АК "Сибур", авалированные банком (поручительство по векселю, сделанное третьим лицом в виде особой гарантийной записи).
С 12 июля мощности все мощности ТНХЗ остановлены для проведения крупномасштабного ремонта, который продлится до августа. На эти цели выделено около 100 миллионов рублей. Помимо ремонта основного оборудования восстановительные ведутся работы на железнодорожной ветке, из 15 километров путей, соединяющих нефтехим с Транссибом, будут полностью заменены 7. Реконструкция железнодорожных путей завершится в октябре с вводом в эксплуатацию станции Кудрово. В планах дирекции ТНХЗ - и дальнейшее развитие нефтехимического производства. Возобновлено строительство завода по производству бензола. Работы пока ведутся с расчетом на восстановление имеющегося в наличии оборудования, к осени будет закончен проект на установку нового, а к зиме 2003 года завод будет построен полностью.
REGIONS.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»