...

Самая загодочная компания

"Итера" инвестировала в российскую газовую промышленность 840 млн. долларов

Самая загодочная компания

Международная группа компаний "Итера" с 1997 по июнь 2001 года инвестировала в газодобывающую индустрию более 840 млн долларов. Об этом сообщил Николай Чепелев, начальник Инспекции по контролю за расходованием средств федерального бюджета в промышленности и энергетике Счетной палаты РФ. Вместе с тем он признал, что "Итера" нарушала контракты с "Газпромом", не оплачивая во время услуги по прокачке газа по его газопроводам. Счетная палата установила, что общая задолженность "Итеры" перед "Газпромом" на начало 2001 года составила в рублевом эквиваленте порядка 13,5 млрд. рублей. "Бесспорно, это значительная сумма, равная 13% всего объема инвестиций, вложенных за минувшие два года "Газпромом" в газовую отрасль", - заявил Николай Чепелев в интервью газете "Деловой вторник".

Кроме того, "Итера" имеет задолженность перед бюджетами всех уровней в размере 4 млрд. рублей. Однако, как отметил представитель Счетной палаты, "судя по динамике развития "Итеры", у этой компании есть все возможности расплатиться по долгам уже в ближайшее время". В частности, компания к 2007 году намерена добывать 80 млрд. куб. м газа (в 2000 году - около 20 млрд.).

Николай Чепелев также сообщил со ссылкой на материалы отчета Счетной палаты, что среди акционеров "Итеры" нет ни топ- менеджеров "Газпрома", ни их родственников. "Мы таких фактов не установили. Хотя проверяли, смею уверить, весьма тщательно", - подчеркнул он.

По словам представителя Счетной палаты, в настоящее время на основе материалов отчета готовится информационное письмо, "которое на днях ляжет на стол президента Владимира Путина".

Ранее СМИ уже отмечали, что Счетная палата проявила в ходе этой проверки толерантность к "Итере". Отсутствие же серьезных нарушения газета объясняет тем, что была проверена деятельность компании только в России ("Итера" объединяет около 130 предприятий в 24 государствах мира). Кроме того, как пишут "Ведомости", Счетной палате также не удалось выяснить ничего нового об акционерах и бенефициарах "Итеры", поскольку они не действуют через Россию. В частности, поэтому аудиторы проверили лишь 87% акций. Теперь, по словам специалистов, скорее всего, "Итеру" оставят в покое. "На первоначальных этапах заявления Счетной палаты были более жестким, и это дало дополнительные аргументы тем, кто принимал решение о смене Рэма Вяхирева (на посту председателя правления "Газпрома"). Теперь же раздувание скандала менее интересно для властных структур. Поэтому исход проверки неудивителен", - отмечала газета "Ведомости".
НТВ.РУ

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»