...

Подробный отчет

ОАО "Алтайгазпром" подвело итоги своей деятельности за полугодие.

Подробный отчет

Об итогах работы по газификации Алтайского края природным газом за 6 месяцев 2001 года и перспективах развития отрасли рассказал журналистам генеральный директор ОАО "Алтайгазпром" Николай Гусев. 3 августа исполняется два года с момента создания "Алтайгазпрома". В настоящее время перед предприятием стоят задачи по обслуживанию и эксплуатации уже существующего газопровода, а также развития и строительства нового магистрального газопровода. В распоряжении "Алтайгазпрома" находится 520 км газораспределительных сетей, 470 км эксплуатируется на праве доверительного управления, из них 12,6 км ? муниципальные сети, 1,2 км находятся в Новоалтайске. 43 км используется по договорам на эксплуатацию, из них 19 км построено за счет торгового дома "Востокгазпром". Создано 5 аварийно-диспетчерских служб. "Алтайкрайгазсервис" осуществляет аварийное обслуживание населения, каждый поступающий в диспетчерскую звонок записывается на пленку, где фиксируется его время и содержание. Создана абонентная служба для работы с абонентами, ? природным газом обеспечено 24 тысячи квартир, или порядка 60 тысяч населения. Очевидна выгода для жителей использования природного газа: по Барнаулу норма потребления природного газа для населения составляет 6 кг, его стоимость ? 4,2 рубля за кг без счетчика, тогда как сжиженный газ стоит 15 рублей за кг. Для предприятий использование природного газа особенно выгодно. Сейчас 56 котельных переведены на газ. В крае также создана служба электрохимической защиты для проведения ремонтно-эксплуатационных работ на газораспределительных сетях.

На строительство 100 км газораспределительных сетей и 15 котельных всего выделено 289 млн. рублей, из которых 100 млн. из краевого бюджета, 77,8 ? из местных бюджетов, 111,2 млн. от ТД "Востокгазпром". Планируется перевести на природный газ 16 тысяч 145 квартир. На сегодня уже профинансировано 115 млн. рублей, в то время как за весь прошлый год было выделено 118 млн. рублей. Эти деньги пошли на строительство 32,6 км газораспределительных сетей, из которых введено в эксплуатацию 30 км. Переоборудовано 5 котельных, 13 котлов. На природный газ переведено 1300 квартир, но, как сообщил Н. Гусев, постановление о газификации Барнаула может быть не выполнено в этом году, так как для этой цели предусмотрено 48 млн. рублей, но план был пересмотрен до 16 млн. рублей, из которых на сегодня профинансировано только 3 млн. рублей. На строительство Бийского газопровода краевой бюджет выделил 76 млн. рублей, что дало возможность построить 97 км, закупить трубу до Косихи. Для строительства газопровода до Косихи взят кредит в Сбербанке на 50 млн. рублей, ведутся переговоры с "Альфа-банком" на кредит в 20 млн. рублей. Также было отмечено, что на прошлой неделе губернатор края Александр Суриков встречается с директором "Газпрома" для достижения договоренности по соблюдению пятистороннего договора, согласно которому "Алтайгазпром" вкладывает деньги в строительство газопровода, а "Газпром" затем рассчитывается. Ожидается помощь "Газпрома" на сумму 240 млн. рублей для строительства газораспределительной станции (ГРС) в Косихе, и для проведения второго этапа строительства газопровода до Бийска, Белокурихи и Республики Алтай. Управление курорта Белокуриха инвестировало на эту цель 10 млн. рублей, глава Республики Алтай Семен Зубакин ? 3 млн. рублей.
По Барнаулу до конца текущего года от 6-й Нагорной котельной до котельной завода АЗА пройдет газопровод, что позволит газифицировать Центральный район, и прежде всего предприятия АЗА, ЖБИ, а также три жилых квартала, ?NN1075, 1070 и 1074, всего 6 тысяч 200 квартир. ОПХ "Барнаульский" должно быть переведено на природный газ к началу отопительного сезона. Всего по краю в этом году планируется перевести на природный газ 9 тысяч квартир, в том числе в райцентре Павловск ? 60 квартир и котельную, в Новоалтайске ? 920 квартир. В Первомайском районе на кредит в размере 32 млн. рублей произойдет перевод 910 квартир и трех котельных на природный газ.
Планируется строительство автогазозаправочных станций на сжатом природном газе, ? "Востокгазпром" финансирует 5 млн. рублей. Этот вид топлива в 4 раза дешевле бензина, также он безопаснее и экологичнее. Строительство АГЗС будет зависеть от поступления денег на эту цель.
Neftegaz.Ru

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»