...

Большая радость «Драгон Ойл»

Арабская компания "Драгон Ойл" довольна итогами бурения первой скважины на туркменском шельфе Каспия

Большая радость «Драгон Ойл»

Как сообщил в Ашхабаде журналистам исполнительный директор компании ?Драгон Ойл? (Объединенные Арабские Эмираты) Иан Барон, результаты испытания первой скважины на месторождении ?Джейтун? (ЛАМ-22/101) ?вдохновляют на дальнейшее расширение разведочно-буровых работ на туркменском шельфе Каспия?.

По словам Иана Барона, суточный дебит первой скважины на договорной территории на туркменском шельфе Каспия составил более 200 тонн нефти и около полумиллиона кубических метров природного газа. ?Теперь, - отметил он, - мы сможем двигаться дальше, к более эффективному этапу эксплуатации этой крупной нефтегазовой залежи?.

Арабская компания в 1999 году подписала с правительством Туркменистана соглашение о разделе продукции (СРП) по Челекену, в который входят два месторождения - ?Джейтун? и ?Джигалыбек? (бывшие банки ЛАМ и Жданова). По оценкам экспертов, запасы месторождений составляют порядка 82,2 млн. тонн нефти и 65 млрд. куб. метров попутного газа. Как ожидается, добыча нефти на Челекене к 2007 году достигнет 5 млн. тонн.

?Мы всегда верили в успех партнерства в области разработки туркменских месторождений, - отметил Иан Барон. - Теперь мы получили практическое доказательство углеводородного богатства туркменского шельфа?.

ЛАМ-22/101 стала первой скважиной, пробуренной на морских месторождениях Туркменистана с конца восьмидесятых годов, и первой скважиной, построенной по западным стандартам. Ее эксплуатация позволит ?Драгон Ойл? почти вчетверо увеличить добычу нефти в данном районе Туркмении. На начальном этапе реализации плана разработки договорной площади компания намерена пробурить на месторождении ?Джейтун? еще две скважины.

TURKMENISTAN.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»