...

Безкомпромиссное решение

МГК "ИТЕРА" прекращает поставки Костанайской области Казахстана по причине неплатежей

Безкомпромиссное решение

В связи с постоянно увеличивающейся задолженностью казахстанских потребителей за приобретенный природный газ, которая к настоящему времени превысила 9,5 млн долларов США, Международная группа компаний (МГК) "ИТЕРА" приняла решение о прекращении продажи этого энергоносителя Костанайской области Казахстана с 10 августа с.г.
МГК "ИТЕРА" продает природный газ Костанайской области Казахстана с 1998 года. Ежегодные объемы продаж - около 600 млн куб. метров.
Несмотря на возникавшие ранее проблемы со своевременностью оплаты за потребленное природное топливо, Группа компаний всегда исходила из понимания, что стабильное снабжение области природным газом является гарантией устойчивости ее экономического положения. В этой связи, когда во время отопительного сезона 1998-99 г.г. начались перебои в оплате за газ, поставленный для ОАО "Костанайоблгаз", по просьбе Администрации области МГК "ИТЕРА" продолжила плановые поставки и не оставила население без тепла. Однако в дальнейшем Администрация Костанайской области не сдержала своего обещания произвести оплату за потребленный природный газ, в результате чего МГК "ИТЕРА" понесла убытки на сумму более 8 млн долларов США. Последующее банкротство ОАО "Костанайоблгаз" фактически привело к безвозвратной утрате указанной суммы. Тем не менее, МГК "ИТЕРА" продолжила продажу природного газа Костанайской области, приступив к работе непосредственно с крупными потребителями "голубого топлива".
В течение отопительного сезона 1999-2000 г.г. платежная дисциплина казахстанских потребителей продолжала оставаться на низком уровне - их долг "ИТЕРЕ" за этот период составил 1,4 млн долларов США. Несмотря на проблемы с неплатежами, руководство Группы компаний с пониманием отнеслось к необходимости стабильного газоснабжения Костанайской области: не было ни одного случая, когда по указанной причине население осталось бы без тепла и горячего водоснабжения, а предприятия - в критической ситуации без энергоносителей.
Проявляя гибкость и желая развивать партнерские отношения с потребителями природного газа Костанайской области, в течение отопительного сезона 2001-2001 г.г. МГК "ИТЕРА" по их просьбе изменила схему продажи газа, что позволило значительно снизить цену на поставляемый энергоноситель. Тем не менее, проблема неплатежей по-прежнему остается острой: за этот период область задолжала "ИТЕРЕ" 230 тысяч долларов США.
Руководство МГК "ИТЕРА" неоднократно обращалось к Администрации Костанайской области с просьбами оказать содействие в погашении образовавшейся задолженности за закупленный и потребленный природный газ, однако до настоящего времени каких-либо действенных мер по поиску средств и возврату долгов с ее стороны не принято.
В результате не полной оплаты за проданный потребителям Костанайской области природный газ МГК "ИТЕРА" не только несет ощутимые финансовые потери, но и сталкивается с проблемой четкого выполнения требований и правил, установленных для экспортеров таможенными органами и органами, осуществляющими валютный контроль. Исходя из этого, возобновление продажи природного газа Костанайской области станет возможным только после полного и безусловного погашения образовавшейся задолженности.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»