...

«ЛУКОЙЛ» приобретает 55% акций компании «АмКоми»

Компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лимитед" (100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") и кипрская компания "Аминекс PLC" (Aminex PLC) заключили соглашение

«ЛУКОЙЛ» приобретает 55% акций компании «АмКоми»

Компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лимитед" (100% дочернее предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ") и кипрская компания "Аминекс PLC" (Aminex PLC) заключили соглашение, согласно которому "ЛУКОЙЛ Оверсиз" приобретает 55% долю в ООО "АмКоми", сообщает пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ". Сделка обеспечит контроль "ЛУКОЙЛа" над этим предприятием до 65%. В настоящее время 10% акций "АмКоми" принадлежит ООО "Коминефть" (контролируется ОАО "ЛУКОЙЛ"), 35% - Министерству имущества Республики Коми и 55% - кипрской компании "Аминекс Продакшн Компани Лимитед" (Aminex Production Company Limited).

Общая сумма сделки - 38,5 млн долларов США. В соответствии с достигнутой договоренностью "ЛУКОЙЛ Оверсиз" через свою российскую группу ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" обеспечит финансирование ООО "АмКоми" для расчета по обязательствам перед Международной Финансовой Корпорацией (IFC) и "Аминекс PLC" на сумму 17 млн долларов США, а также - для реализации программы дальнейшего развития компании.

ООО "АмКоми" является владельцем девяти лицензий на право добычи углеводородного сырья и одной лицензии на поисковые работы на территории Республики Коми. Совокупные извлекаемые запасы оцениваются в 20,8 млн тонн. Все продуктивные месторождения находятся в начальной стадии разработки. Основной резерв увеличения добычи связан с активизацией бурения и вводом в промышленную эксплуатацию Кыртаельского месторождения с начальными извлекаемыми запасами ABC1+C2 свыше 13 млн тонн.

Предполагаемая добыча нефти на месторождениях "АмКоми" в течение предстоящих 20 лет может составить 7,8 млн тонн.

Первый вице-президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Равиль Маганов так прокомментировал состоявшуюся сделку: "Приобретение контрольного пакета в ООО "АмКоми" соответствует стратегии "ЛУКОЙЛа" по консолидации активов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Активы ООО "АмКоми" являются важным дополнением к существующим проектам "ЛУКОЙЛа" в этом регионе и их приобретение будет способствовать улучшению структуры запасов и оптимизации затрат на добычу нефти".

"Приобретение контрольного пакета в "АмКоми" стало новым этапом в реализации стратегии "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в Тимано-Печорском регионе. Ранее компания приобрела контрольный пакет в ООО "Парма-Ойл" и сделала предложение о покупке нефтяной компании "Байтек". Эти приобретения создают основу для создания на юге Республики Коми новой нефтяной компании с совокупными запасами до 80 млн тонн и годовой добычей до 3 млн тонн, - сказал президент "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев. "Экономическая выгода сделки с "Аминексом" (равно как и покупка 50% доли в ООО "Пермьтекс") заключается и в том, что "ЛУКОЙЛ Оверсиз" приобретает доказанные запасы по цене, обеспечивающей высокую эффективность", - подчеркнул глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз".
Neftegaz.Ru

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»