...

Официальное опровержение

Славнефть опровергает высказывания относительно ареста на сумму 2,6 млн. долларов

Официальное опровержение

В последние дни в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что земельный суд Франкфурта-на-Майне /Германия/, действуя по иску российского загранбанка ?Ост-Вест Хандельсбанк АГ? /Ost-West Handelsbank AG/, наложил арест на сумму 2,6 млн. долларов в отношении российско-белорусской компании ?Славнефть?. Поскольку в этих сообщениях ряд фактов подается в искаженном виде, пресс-служба АО ?НГК ?Славнефть? считает необходимым выступить с разъяснениями и уточнениями, сообщили RusEnergy.com в пресс-службе компании Славнефть.

Прежде всего следует отметить, что упоминаемая в СМИ финская фирма ?Уни-Балтик Ой Лтд.? /Uni-Baltic Oy Ltd./ является не 100-процентным дочерним предприятием ?Славнефти?, а всего лишь одним из нефтетрейдеров, через которых компания осуществляла экспортные поставки в 1997-1998 годах. В начале 1998 года эта финская фирма действительно заключила с ?Ост-Вест Хандельсбанк АГ? соглашение о займе на сумму 6 млн. долларов США. В мае того же года тогдашний президент ?Славнефти? А.Фомин подписал гарантийное письмо, по которому АО ?НГК ?Славнефть? брала на себя обязательство выплатить сумму по кредиту за заемщика в случае неисполнения им своих обязательств по кредитному соглашению.

Данная сделка не могла быть подписана А.Фоминым без предварительного одобрения советом директоров ?Славнефти?, а такое одобрение получено не было. Кроме того, руководство компании не должно было принимать на себя обязательство по выплатам иностранной валюты организации-нерезиденту без предварительного разрешения Центрального Банка РФ. Такое разрешение не было получено, более того, за его получением в ЦБ даже не обращались.

В дальнейшем руководство ?Славнефти? должно было бы представить в ?Ост-Вест Хандельсбанк? пакет документов, включающий в себя, помимо гарантийного письма, разрешение ЦБ РФ на проведение платежей по гарантии и обеспечительный вексель компании на сумму 6 млн. долларов в пользу кредитора. Компания не получила от банка никакие запросы и не представила ему никаких документов, подтверждающих ее способность выступить поручителем и полномочия лиц, подписавших гарантийное письмо. Тем не менее, ?Ост-Вест Хандельсбанк?, не проведя проверки документов, все же выдал кредит заемщику.

В начале 2000 года банк обратился в компанию ?Славнефть? и получил ответ, выражавший позицию компании по выданной гарантии. В апреле того же года президент АО ?НГК ?Славнефть? М.Гуцериев в письме на имя министра топлива и энергетики РФ указал на перечисленные выше нарушения законодательства, допущенные при оформлении сделки по кредиту. В письме указывалось, что, с учетом всех этих нарушений, проведение ?Славнефтью? выплат банку-нерезиденту вылилось бы в новое нарушение уже валютного законодательства, которое могло бы повлечь за собой наложение на компанию штрафа в размере, вдвое превышающем сумму перевода.

К настоящему времени ?Славнефть? не получила никаких документов из Германии, подтверждающих факт вынесения судебного решения об аресте имущества компании на сумму 2,6 млн. долларов. В случае, если такие документы будут получены, компания намерена прибегнуть к установленной правовой процедуре для защиты своих законных интересов и безупречной деловой репутации.
www.rusenergy.com

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»