...

Разбор полетов

Акция "Юкоса" по продаже бензина со скидкой 60% вызвала неоднозначную оценку.

Разбор полетов

Акция "Юкоса" по продаже бензина со скидкой 60% на своих заправках 8 августа вызвала крайне неоднозначную оценку в Томске. Как прокомментировал ситуацию и.о. руководителя антимонопольного управления области Игорь Бутенко, изучение поведения НК "Юкос" на томском рынке уже ведется. Управлению предстоит доказать факт доминирующего положения компании на рынке нефтепродуктов. Если это так, то продажа бензина по заниженным ценам является противоправной.
Группа собственников АЗС Томска намерена обратиться в антимонопольное управление с заявлением о нарушении законодательства. В результате вчерашней акции НК "Юкос" все заправки города, не принадлежащие нефтяной компании, оказались пусты. Убытки томских АЗС являются, по мнению томичей, прямым следствием демпинга НК "Юкос", что является грубым нарушением антимонопольного законодательства.
В интервью программе "Тема дня" заместитель председателя правления областного союза предпринимателей, В. Романов заявил: "Мы не считаем, что предпринимателям в ходе акции "ЮКОСа" был нанесен серьезный урон. Мы считаем, что данный вопрос имеет два аспекта - психологический и юридический.
Компания "ЮКОС" нанесла серьезный ущерб своему имиджу . Люди там стояли многие часы. Было нарушено движение автотранспорта. Создавалась вероятность ДТП. Только у нас в России возможно использовать открытый демпинг как рекламу, поскольку антидемпингового закона не существует. Остается открытым вопрос, является ли это нарушением добросовестной конкуренции. "ЮКОС" на сегодняшний день является монополистом на рынке. Он может по льготной цене поставить две заправки, а завтра 10 заправок поставить по льготной цене на неделю. Нужда толкнула людей стоять в очередях. Но я думаю, что те, кто отстоял в этих очередях, не вспомнят добрым словом "ЮКОС" за часы унизительного стояния в очереди. К этому необходимо привлечь внимание".
На вопрос, как губернатор Виктор Кресс относится к идее "Юкоса" показать, сколько приходится отдавать денег государству, Виктор Кресс ответил: "Если государству отдавать, и государство бы в лице руководителей потребило эти все деньги, то, может, был бы смысл показывать. Я считаю, что мы должны показать, куда эти деньги уходят, когда платятся налоги".
"Они уходят на школы, на здравоохранение, на культуру, на пенсии. Мне эта акция непонятна. Я не понимаю, зачем это делается", - заявил В.Кресс.
Neftegaz.Ru

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»