...

Консолидация продолжается

Компания ЛУКОЙЛ заявила, что продолжит выкупать доли иностранных компаний в совместных предприятиях на территории России

Консолидация продолжается

Компания ЛУКОЙЛ , которая купила в среду контрольный пакет акций нефтяного предприятия АмКоми у международной Aminex , заявила, что продолжит выкупать доли иностранных компаний в совместных предприятиях на территории России в рамках программы консолидации. "Из семи СП в регионе Тимано-Печоры у нас уже консолидировано четыре. Наша стратегия направлена на то, чтобы продолжить консолидацию", - сказал глава дочерней компании ЛУКОЙЛа ЛУКОЙЛ-Оверсиз Андрей Кузяев.

По его словам, теперь ЛУКОЙЛ-Оверсиз будет изучать возможность выкупить доли у иностранных участников в таких совместных предприятиях как ПермьТОТИнефть, учрежденном на паритетных началах с эквадорскими компаниями, и Пермьтекс, где 50 процентов принадлежит Soco International Plc . Кроме того, ЛУКОЙЛ-Оверсиз владеет 50 процентами в совместном предприятии Волгодеминойл, где другие 50 процентов принадлежат немецкой Wintershall, дочернему предприятию BASF . "Мы считаем, что с BASF нам надо сохранить партнерство, поскольку Волгодеминойл является проектом с высокорисковыми геологическими запасами и большим объемом первоначальных инвестиций", - сказал Кузяев. Добыча нефти Пермьтекса в 2000 году составила 257.000 тонн, Пермьтотинефть - 137.000 тонн, Волгодеминойл - 451.000 тонн. ЛУКОЙЛ-Оверсиз объявил в среду, что заключил соглашение с Aminex Plc о приобретении 55 процентов доли Aminex в ООО АмКоми, ведущем добычу нефти в республике Коми, за общую сумму в $38,5 миллиона.

Совокупные извлекаемые запасы компании оцениваются в 20,8 миллиона тонн нефти, добыча нефти АмКоми в 2000 году составила 60.000 тонн. Ранее ЛУКОЙЛ-Оверсиз объявил о намерении приобрести торгующуюся в Торонто Bitech Petroleum Corp., которая занимается разведкой и добычей нефти, за 123 миллиона канадских долларов ($78 миллионов). Запасы Bitech по категориям ABC1 + C2 составляют 16,1 миллиона тонн нефти, а начальные извлекаемые C3 - 7,4 миллиона тонн. Добыча нефти Bitech в 2000 году составила 400.000 тонн. Компания ЛУКОЙЛ-Оверсиз обеспечивает управление всеми международными проектами ЛУКОЙЛа по добыче нефти, в частности, в Казахстане, Азербайджане, Ираке и Египте. Кроме этого, в состав ЛУКОЙЛ-Оверсиз входит компания ЛУКОЙЛ-Пермь, которая управляет совместными предприятиями, осуществляющими добычу нефти в России: Ватойл, Волгодеминойл, Кама-нефть, Парма-Ойл, Пермьтекс, Пермьтотинефть, РТК. Кузяев сказал, что согласно стратегии ЛУКОЙЛа к 2010 году объем добычи в международных проектах должен составить 20 процентов всей добычи ЛУКОЙЛа и достичь уровня 15-20 миллионов тонн нефти в год. "К 2005 году мы хотим довести объем добычи нефти ЛУКОЙЛ-Оверсиз на территории России до 10 миллионов тонн с семи миллионов тонн на данный момент. Наша стратегия также предусматривает увеличение к 2005 году в два раза чистого потока наличности по российским предприятиям", - добавил он. Ранее Кузяев говорил, что оборот всего Оверсиз, включая зарубежные проекты, составит в 2001 году около $2,5 миллиардов, а консолидированная прибыль при неизменной ценовой ситуации составит около $600 миллионов.

По словам Кузяева, ЛУКОЙЛ-Оверсиз планирует объединить до конца года купленные бывшие совместные предприятия на юге республики Коми - Байтек-Силур, АмКоми и Парма- Ойл - в единую компанию. "Они находятся в радиусе 100 километров и прекрасно дополняют друг друга. Эти приобретения создают основу для создания на юге Республики Коми новой нефтяной компании с совокупными запасами до 80 миллионов тонн и годовой добычей до трех миллионов тонн", - сказал он.
Neftegaz.Ru

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»