...

В тихих омутах активы выводятся

Счетная палата выявила факты вывода активов из АО "Краснодарнефтегаз"

В тихих омутах активы выводятся

Счетная палата обнаружила, что за время, пока АО "Краснодарнефтегаз" контролировалось структурами, близкими к бывшему руководителю ОАО "НК "Роснефть" Александру Путилову, из него было выведено более 10% активов. об этом пишет газета "Ведомости".
Хотя АО "Краснодарнефтегаз", добывающее в год 1.2 млн тонн нефти, номинально считалось подразделением ОАО "НК "Роснефть", фактически до 2001 г. госкомпания не контролировала дочернюю структуру. Управляла и распоряжалась ее финансовыми потоками команда, интересы которой представлял бывший президент ОАО "НК "Роснефть" и прежний глава совета директоров АО "Краснодарнефтегаз" Александр Путилов. В начале 2001 г. ОАО "НК "Роснефть" докупило к имевшимся у нее 38% акций еще 13% и получила перевес над близкими к А.Путилову структурами, располагавшими 46% акций АО "Краснодарнефтегаз".
Параллельно в начале весны Счетная палата начала проверку АО "Краснодарнефтегаз". Как следует из отчета палаты, копией которого располагают "Ведомости", менеджеры компании выводили из нее активы. Так, в 1998 г. совет директоров АО "Краснодарнефтегаз" решил учредить компанию "Югнефтегаз" на паритетных началах с ЗАО "Кубаньгеосервис", 95% акций которой принадлежит ЗАО "Нефтегазтехнология-Инжиниринг". Последняя же учреждена фирмой "Нефтегазтехнология", среди акционеров которой числятся гендиректор АО "Краснодарнефтегаз" Иван Паненко и его заместитель Алексей Шмара.
Тогда же АО "Краснодарнефтегаз" переоформило на "Югнефтегаз" лицензии на несколько месторождений. А в 2000 г. И.Паненко без согласия совета директоров передал "Югнефтегазу" лицензию на разведку нефтегазовой Лиманно-Плавневой площади, запасы которой составляют 30% от извлекаемых запасов всего АО "Краснодарнефтегаз".
Тем не менее, собрание акционеров АО "Краснодарнефтегаз" подтвердило полномочия И.Паненко. Пресс-секретарь ОАО "НК "Роснефть" Александр Степаненко отказался говорить о действиях госкомпании в связи с отчетом Счетной палаты.
СКРИН "Эмитент"

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»