...

Есть чем меняться

"Юкос" начал обмен акций Ангарской нефтехимической компании на свои

Есть чем меняться

НК "ЮКОС", не так давно объявившая о покупке контрольного пакета акций Ангарской нефтехимической компании
(АНХК) и о своих намерениях полностью его поглотить, начала обмен акций АНХК на акции "ЮКОСа". Акционерам АНХК сделаны предложения о выкупе их акций либо об обмене их на бумаги нефтяной компании.
Как стало известно, одна акция НК будет обмениваться на 100 обыкновенных или 150 привилегированных акций АНХК. Эти коэффициенты рассчитаны российской компанией "Международный центр оценки". При нынешней котировке акций "ЮКОСа" в 3,5 доллара за штуку, акционеры АНХК за свою обыкновенную акцию получат чуть более 1 руб. в ликвидных ценных бумагах. В соответствии с уставом АНХК, ее акционерам первоначально было предложено выкупить их акции за деньги. Многие акционеры сочли, что предложенные цены ниже исходной стоимости АНХК, но, с учетом того, что за последний год из компании ее прежними владельцами выведена часть активов, предложенная цена, скорее всего, соответствует реальной стоимости компании. Однако позже акционерам предложили другие условия - обмен на ценные бумаги. По мнению экспертов фондовых агентств, планируемая сделка выгодна акционерам "ЮКОСа", так как поглощаемая ими компания станет, по сути,
отправной точкой для экспансии нефтяной компании на восточные рынки.Но еще более привлекательна эта операция для акционеров АНХК, которая без нефти НК "ЮКОС" ничего не стоила и ее акции были неликвидными.

Еще недавно под вопросом была сама сделка по приобретению "ЮКОСом" контрольного пакета акций АНХК. Весной этого года глава нефтяной компании Михаил Ходорковский заявил, что его компания не намерена
приобретать акции АНХК до решения вопроса о реструктуризации долгов на сумму 300 млн долларов. В числе условий приобретения пакета было и урегулирование отношений с компаниями, поставляющими на АНХК нефть для переработки. До прихода "ЮКОСа" в Ангарск эти компании платили за услуги АНХК очень немного. Окончательно контрольный пакет перешел в собственность структур "ЮКОСа" в конце мая 2001 года. В новый совет директоров АНХК вошли исключительно представители "ЮКОСа".

В состав АНХК входит нефтеперерабатывающий завод мощностью в 21 млн. тонн нефти в год, завод полимеров, завод катализаторов и органического синтеза, ряд других нефтехимических производств.
ФИС

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»