...

Хозяйка трубы

Роснефть получит контрольный пакет акций газопровода по территории Камчатки.

Хозяйка трубы

Роснефть получит контрольный пакет акций газопровода по территории Камчатки. Как сообщил сегодня журналистам вице-премьер РФ Виктор Христенко, такой газопровод должен соединить газовое месторождение на Севере Камчатки с городом Петропавловск-Камчатский.

На сегодняшний день построено 50 км из 400 км общей протяженности газопровода. Трубы для строительства еще 250 км уже доставлены на место строительства. Общая стоимость газопровода оценивается в $250 млн., из которых уже проинвестировано $63 млн.

Первоначально проект финансировали федеральный бюджет и Администрация Камчаткой области, однако теперь принято решение о включении компании "Роснефть" в число акционеров ОАО "Камчатгазпром", которое занимается строительством газопровода. После окончания строительства Роснефть получит контрольный пакет этого ОАО.

Как ожидается, строительство газопровода закончится в 2003 году и позволит перевести ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 города Петропавловск-Камчатский с мазута на газ. Несмотря на то, что газ будет достаточно дорогим, он обойдется гораздо дешевле, чем привозной мазут, используемый сейчас. Запасов газа должно хватить на 20 лет. Однако сейчас планируется провести дополнительные геологоразведочные работы с тем, чтобы увеличить сырьевую базу.

В.Христенко добавил, что в связи с особыми изолированными условиями энергоснабжения Камчатки в регионе расширяется использование нетрадиционных видов энергетики. До конца года будет запущен первый блок Мутновской геотермальной электростанции мощностью 25 МВт, еще один такой же энергоблок планируется запустить в I квартале 2002 года. В результате геотермальная электростанция будет вырабатывать 15% всей энергии региона.
AK&M

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»