...

«ЛУКОЙЛ» «уронил» акции Unipetrol

Весть о том, что крупнейшая российская компания решила не участвовать в приватизации чешского нефтехимического холдинга, вызвала в стране легкую панику и оживленные комментарии в прессе.

«ЛУКОЙЛ» «уронил» акции Unipetrol

"Мы не рассматриваем в настоящее время проекты по приобретению Unipetrol или его дочерних предприятий Benzina и Paramo. Unipetrol имеет партнерство с двумя крупными мировыми компаниями, которые вложили туда средства, и конкурировать с ними на ограниченном чешском рынке не имеет смысла", - заявил на этой неделе вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун.

Весть о том, что крупнейшая российская компания решила не участвовать в приватизации чешского нефтехимического холдинга, вызвала в стране легкую панику и оживленные комментарии в прессе.

"Если другие компании, интересующиеся Unipetrol, весть о том, что "ЛУКОЙЛ" не вступит в борьбу за чешскую компанию, приятно удивила, то для правительства это плохая новость", - пишет сегодня газета "Лидове новины". По ее мнению, именно потеря интереса "ЛУКОЙЛа" к Unipetrol повлияла на то, что рыночная цена на акции холдинга вчера снизилась более чем на 2%. Планы правительства, которое намеревалось получить в казну от продажи Unipetrol от 260 до415 млн долларов, могут, таким образом, и не реализоваться. Ведь чем меньше фирм будет участвовать в конкурсе, тем ниже будет конечная цена за группу Unipetrol.

"Это не очень хорошо для нас, - заявил аналитик чешского Коммерческого банка Дан Картишек. - Все ожидали, что именно российские фирмы будут активно участвовать в приватизации".

Напомним, что неделе назад Фонд национального имущества Чехии объявил о начале продажи 63% принадлежащих государству акций нефтехимического акционерного общества Unipetrol. Потенциальные покупатели должны представить свои заявки до 7 сентября 2001 года в адрес лондонского инвестиционного банка HBSC, пражский филиал которого выступает в роли консультанта и продавца пакета акций химического холдинга. Правительство Чехии планирует продать предприятия в следующем году.

О намерении принять участие в приватизации Unipetrol заявили представители нефтехимической компании "СИБУР", которые сейчас проводят консультации с компаниями Royal Dutch/Shell, BP Amoco и ENI о подаче совместной заявки. Дело в том, что российскую компанию интересуют в основном нефтехимические активы, и покупать холдинг целиком она не планирует. Подобные интересы имеет и чешская агрохимическая фирма Agrofert, которая тоже ищет партнеров для участия в конкурсе. Местные обозреватели называют также среди претендентов на участие в приватизации Unipetrol консорциум, который собираются создать компании Norex и Petro Canada.
press.lukoil.ru

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»